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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2013년 11월 06일 시작되어 총 1명이 참여하였습니다. ]
작물기능성 향상 및 신소재 개발을 위한 국민의견 수렴









1. 추진배경



❍ 국민의 건강관심 증대 및 스마트웰빙 확산으로 기능성 식품시장 규모 증가
❍ 먹을거리에 대한 국민 불안감 상존으로 안전 농산물 수요 급
❍ 기능성 품종 요구도 증가 및 고부가 가공소재 개발 필요


 


☞ 작물 유래 건강기능성 물질 탐색 및 식의약 소재 개발 강화

2. 연구현황 및 방향



❍ 소비자 기호 맞춤형 기능성 품종 개발 ⇒ 농식품 산업화
  - 건강증진용, 식품가공용, 특수용도 등



❍ 기능성‧저항성 증진 작물 육종소재 개발 ⇒ 분자육종 실용화
  - 우수 변이체 및 유전자원 선발, 분자마커 개발 등



❍ 식량작물의 기능성 물질 탐색・이용 ⇒ 산업 소재화
  - 건강기능성 원료・의약대체용・화장품・천연색소 등

4. 토론안건



❍ 벼・콩・잡곡 등 작물의 기능성분 증진방안은 ?  
❍ 작물을 이용한 건강기능성 식품 및 의약 소재 개발 연구 방안은?

  • 참여기간 : 2013-11-11~2013-11-25
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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국민생각함
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