< BODY 연구 개발 소재 의약 및 식품 건강기능성 이용한 작물을 ❍ 증진 기능성분 작물의 등 벼・콩・잡곡 토론안건 4. 원료・의약대체용・화장품・천연색소 - 소재화 산업 ⇒ 탐색・이용 물질 기능성 식량작물의 분자마커 선발, 유전자원 변이체 우수 실용화 분자육종 육종소재 작물 기능성‧저항성 특수용도 식품가공용, 건강증진용, 산업화 농식품 품종 맞춤형 기호 소비자 방향 연구현황 2. 강화 식의약 탐색 유래 ☞ 필요 가공소재 고부가 증가 요구도 급 수요 농산물 안전 상존으로 불안감 국민 대한 먹을거리에 규모 식품시장 확산으로 스마트웰빙 증대 건강관심 국민의 추진배경 1.>
1. 추진배경
❍ 국민의 건강관심 증대 및 스마트웰빙 확산으로 기능성 식품시장 규모 증가
❍ 먹을거리에 대한 국민 불안감 상존으로 안전 농산물 수요 급
❍ 기능성 품종 요구도 증가 및 고부가 가공소재 개발 필요
☞ 작물 유래 건강기능성 물질 탐색 및 식의약 소재 개발 강화
2. 연구현황 및 방향
❍ 소비자 기호 맞춤형 기능성 품종 개발 ⇒ 농식품 산업화
- 건강증진용, 식품가공용, 특수용도 등
❍ 기능성‧저항성 증진 작물 육종소재 개발 ⇒ 분자육종 실용화
- 우수 변이체 및 유전자원 선발, 분자마커 개발 등
❍ 식량작물의 기능성 물질 탐색・이용 ⇒ 산업 소재화
- 건강기능성 원료・의약대체용・화장품・천연색소 등
4. 토론안건
❍ 벼・콩・잡곡 등 작물의 기능성분 증진방안은 ?
❍ 작물을 이용한 건강기능성 식품 및 의약 소재 개발 연구 방안은?