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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2013년 11월 07일 시작되어 총 15명이 참여하였습니다. ]
식량작물 품종육성 및 생산기술 개발에 대한 대국민 의견수렴








1. 추진배경(목적)
○ 곡물의 바이오에너지 활용 등으로 국제곡물가격 급등 및 식량 안보 우려
○ 수입개방화 등 국내 식량작물 생산기반 위축, 수입량 증가에 따른 자급도 감소, 가격 경쟁력 열세로 생산 확대 어려움
○ 고랭지 신성장동력 창출 및 간척지 농업적 이용 활성화를 위한 작물생산기반 기술 등 체계적인 관리 요구
○ 식량작물 부산물, 유기자원의 토양 환원 미흡으로 농경지 지력 약화 및 재배환경 변화에 따른 병해충・잡초 발생 급증

2. 주요내용 및 추진계획
○ 고품질, 다수성, 기능성 및 가공용 식량작물 품종 육성
○ 기후변화 적응 쌀 생산성 향상 및 가공이용 기술 확립
○ 맥류, 두류, 잡곡, 고랭지 소득작물 등 생산성 향상 및 품질 고급화
○ 식량작물 친환경 병해충, 잡초 종합관리기술 및 지력관리 기술 개발
○ 조사료 최대 생산기술 개발 및 경지이용률 증진
○ 간척지 활용을 위한 조기 숙전화 : 염해경감, 비옥도 증진 등

3. 토론안건
○ 곡물자급률 향상을 위한 식량작물(벼, 밀 등 맥류, 콩 등 두류 및 잡곡, 서류, 조사료 등) 품종육성 방안
○ 경지이용률 증대 및 생산성 향상을 위한 작부체계 등 생산기술 개발
  • 참여기간 : 2013-11-18~2013-11-25
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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국민생각함
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