○ 우리 처에서는 2010년부터 ▲ 국내 섭취경험이 없는 새로운 식품원료나 ▲ 기존에 섭취하던 식품이라도 새로운 기술을 이용하여 얻어지는 식품원료에 대해서는 국내・외 인정 및 사용 현황, 제조방법, 원료의 특성, 안전성 등을 검토하여 한시적으로 새로운 식품원료로 인정하고 있습니다.
○ 새로움을 추구하는 소비성향 등에 따라 기존에는 섭취하지 않은 새로운 식품원료에 대한 연구・개발이 활발해지고 있습니다.
최근에는 국제식량기구(FAO) 등에서 인구증가와 자원 고갈 등에 대비한 식량자원으로 곤충에 대한 보고서를 발간하고, 이영돈 PD의 먹거리 X파일 등의 언론매체에서 곤충을 이용한 다양한 음식을 만들어 시식하는 사례를 보도하는 등 미래식량자원에 대한 국내・외 관심도가 점점 높아지고 있습니다.
○ 앞으로 우리는 어떤 새로운 식품원료로 만들어진 식품을 먹게 될까요? 새로운 식품원료로 개발될 수 있는 자원으로 무엇이 있을지 여러분의 다양하고 창의적인 의견을 수렴하고자 합니다.