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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2014년 09월 16일 시작되어 총 57명이 참여하였습니다. ]
[제도개선 제안 아이디어 원문]

□ 현황 및 문제점
○ 국내 유통브랜드 쌀의 표시사항이 미흡하여 소비자들이 안심하고 먹을 수 없으며, 신뢰도가 저하되고 있음
○ 유통브랜드 쌀의 밥맛, 품질(영양성분 등) 등 정보제공이 되지 않고 있어 고품질 쌀의 차등화 방법이 미흡

□ 개선방안
○ 국내 유통브랜드 쌀의 표시기준 강화(의무화)
- 브랜드 쌀 제품포장지에 ‘품종명, 생산지역, 품질정보’ 등 3종 표시정보 DATA축적 및 전산시스템화
- 농촌진흥청, 국립품질관리원, 한국식품연구원 및 농업실용화재단 등이 협력하여 유통브랜드에 대한 품질표시관리기술 구축
○ 품질관리원이 중심으로 양곡도매상, 대형마트(농협하나로, 이마트, 홈플러스 등)과 연계하여 국내 유통 브랜드 쌀에 대한 품질표시 정보제공
- 농림축산식품부, 농촌진흥청, 한국식품연구원 및 농업실용화재단 등이 협력하여 유통브랜드 쌀의 품질표시 관리시스템 구축

□ 토론방향
○ 현재 유통브랜드 쌀에 표시되는 내용이 적정한지, 아니면 추가로 품질에 관한 사항을 표시해야 하는지에 대해 논의하고자 함
  • 참여기간 : 2014-09-21~2014-10-21
  • 관련주제 : 공공질서 및 안전>기타
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국민생각함
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