농림식품과학기술분류체계의 구성원칙
❍ 국가과학기술표준분류체계와의 연계성 강화 및 기술분야별․품목별 연구현황(투자실적, 연구실적 등) 등 파악이 가능하도록 2원분류(기술분류,
품목분류) 및 4단계(분야, 대분류, 중분류, 소분류) 체제로 구성
- 기술분류는 생산, 가공, 연관, 사회과학, 융복합 5개 분야에 10개 대분류, 31개 중분류, 154개 소분류로 구성
- 품목분류는 농업, 임업, 농림업공통 3개 분야에 10개 대분류, 54개 중분류, 1,091개 소분류로 구성
* 기술분류는 국가과학기술표준분류체계의 연구분야, 품목분류는 적용분야(산업분야)와 각각 연계하되, 품목분류의 경우 농진청․산림청 품목분류
와도 연계