1. 추진 목적
- 주질(맛)이 낮고, 제품의 다양화가 이루어지지 않아 주음용층(중장년층)이 한정, 수입주류(와인, 맥주, 사케 등) 소비 확대 등으로 침체되어 있는
전통주 산업을 활성화하여 고부가가치 산업으로 육성할 필요
- 온라인 정책토론을 통해 생산자, 일반국민 및 전문가 등의 다양한 시각에서 살펴본 아이디어와 의견을 수렴하여 정책 추진시 참고
2. 추진 개요
- 정책포럼 과제 : 전통주산업 활성화 방안
- 기간 : ‘14. 11. 5 〜 11. 25(3주)
- 주요 논의내용
- 젊은층 대상 전통주 소비촉진 방안(식당, 주점등 외식업체)
- 전통주의 품질 및 가격 경쟁력을 높일 수 있는 방안
- 전통주의 수출 확대를 위한 방안
- 전통주의 우수성 국내․외 홍보방안
- 전통주산업 활성화를 위한 규제 완화 필요 분야