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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2014년 11월 06일 시작되어 총 2명이 참여하였습니다. ]
식품영양 및 기능성 정보 맞춤형 서비스 강화를 위한 국민의견 수렴
□ 과제목표
○ 국가차원의 신뢰성 있는 식품 영양·기능성 및 맞춤형 영양정보 제공
○ 건강·웰빙 트렌드에 따라 식품의 영양기능성 정보 수요 충족
- 국제기구 및 협력을 위한 한국식품성분의 대표 데이터베이스 (DB) 필요

□ 추진내용
○ 식품성분 DB의 신뢰성 제고를 위한 양적 및 질적 수준 향상
- 국가표준식품성분 DB구축을 위한 민관합동 분석체계 구축
○ 식품의 기능성 정보 공개 확대를 위한 식품의 기능성 성분 DB 구축
○ 국가 식품 종합 DB 서비스 구축을 통한 정보공개 확대
- 부처 간 소통을 위해 다목적 활용이 가능한 식품코드 통합
- 영양성분, 특수성분, 기능성성분 데이터베이스 통합
- 농식품종합정보시스템(http://koreanfood.rda.go.kr/)의 one-stop 서비스로 접근 편의성 개선

□ 주요 고객 대상
○ 보건복지부(국민건강영양조사)등 5개 부처의 정책자료 활용
○ 학교, 기업, 병원등 단체 급식 영양 관리자 및 개인 영양관리
○ 기업 이윤 창출을 위한 산업적 활용, 임상연구자, 농업인의 지역특산물 상품화

□ 추진계획
○ 식품성분 DB의 양적 및 질적 수준 향상을 위한 내·외부 분석 시스템 구축
- 민관합동 분석체계 구축(9개 기관, 농진청, 대학, 정부출연기관), 영양성분 확대(43개),
대상식품 확대(3,000종), 국내 데이터 자급률 향상(100%)
○ 식품의 기능성성분 DB 확대 구축
- 식품자원의 기능성성분 정보 수요 증가로 기능성성분 DB의 보완 및 확대
○ 영양·기능성정보 통합 관리 시스템 구축을 통한 수요자 접근 편이성 제고
- 부처간 소통 및 국제적으로 통용될 수 있는 식품코드 개선 및 통합
- 대상 식품의 정보 (사진, 가식부위, 폐기부위), 계량 단위 정보 (한 컵 무게, 1회 섭취분량) 등 식품 부가 정보 구축
- 1회 방문으로 식품의 영양성분, 기능성성분 정보 검색 및 정렬
- 기존 개발된 모바일용 애플리케이션 웹서비스 전환 개발
- 국제 협력을 위한 영문 홈페이지 및 영문 식품성분표 공개

□ 추진일정
○ 식품성분 DB의 신뢰성 제고를 위한 양적 및 질적 수준 향상
- (‘13년) 민·관 합동 분석체계 기반 구축
. 국내 식품 분석전문기관 참여 (농진청, 대학, 산업체 등 9개 기관)
- (‘14년) 민관합동 분석체계 구축을 통한 1단계 영양성분 DB생산 완료
○ 식품자원의 기능성성분 DB의 보완 및 확대 구축
○ 국가 식품 종합 DB 서비스 구축을 통한 정보공개 확대
○ (14‘년) 기존 식품성분표(초판~제8개정판) 데이터 통합, 농식품종합정보시스템의 one-stop 서비스 및
모바일 홈페이지 개설로 접근 편의성 개선, 생애주기별 영양관리 스마트폰 앱 공개 및 웹서비스 전환 개발
○ (‘15-’17년) 부처 간 소통을 위해 다목적 활용이 가능한 식품코드 통합, 대상식품 정보 등록, 영양성분·특수성분·기능성성분 DB 통합

□ 기대효과
○ 민·관 합동 분석체계 기반 구축으로 국가차원의 신뢰성 있는 영양 정보 제공
- 43 성분, 식품 3,000종에 대한 국내 데이터 자급률 100% 달성
○ 영양·기능성 성분의 one-stop서비스 및 모바일 홈페이지 개설로 이용자의 접근 편이성 개선
○ 유관기관과 지속적으로 유기적인 협력 체계을 통한 보건·영양정책 개선의 시너지 효과
  • 참여기간 : 2014-11-09~2014-11-30
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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국민생각함
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