□ 추진 목적
❍ 음식관광은 향토음식 자원을 상품화하여 지역농산물 소비촉진은 물론, 고용 창출을 통한 지역 경제 활성화
에 기여
- 음식관광 활성화를 위해 국민의 창의적 아이디어와 다양한 의견 수렴 필요
□ 추진 개요
❍ 정책포럼 주제 : 음식관광 활성화 방안 마련
❍ 실시기간 : (사전공고)3월 2일 ~ 3월 12일(11일)
(토론기간)3월 13일 〜 4월 2일(3주간)
❍ 과제 주관자/담당 : 식품산업정책관/외식산업진흥과
❍ 토론 내용
- 지역의 전통·문화·체험과 음식을 연계할 수 있는 방안
- 음식관광을 통해 외국인 관광객을 지속적으로 확보할 수 있는 방안
- 우리나라 음식관광의 경쟁력을 높일 수 있는 방안
- 우리나라 음식관광을 효과적으로 홍보할 수 있는 방안
- 기타 음식관광 활성화 방안 등
❍ 관련 정책 추진현황
- 문체부와의 협업을 통해 궁중음식의 대중화, 사찰음식의 접근성 제고
* 궁중음식 메뉴복원·시연(‘14.12), 사찰음식 시범운영 사찰선정(’14:5개) 등
- 음식 관련 관광지 발굴 및 정보서비스 제공 등 음식자원 관광 상품화
* 농가맛집 조성(‘14:5개), 향토맛집 등 안내서 제작(’14.6), 200개 한식 메뉴표기 표준화(‘14.5)
- 문화․역사적 원형자료 복구 등 음식관광 인프라 확충
* 동남아 우수 한식당 가이드북 제작, 한식 원형자료 아카이브 구축 및 대중서 발간 등