►추진 목적(필요성)
❍ ‘09년부터 정부에서 한식세계화를 위하여 국내 한식교육을 조리전공자, 현직 조리사, 경영주 조리사 등을 대상으로 실시
- 향후 교육범위 확대 및 한식조리사 활동지원 다양화로 역량을 강화하기 위해 국민의 창의적 아이디어와 의견 수렴 필요
►추진 개요
❍ 정책토론 주제(제목) : 국내 한식교육 활성화 방안
❍ 주요 내용(의견수렴범위)
- 교육범위 확대 방안(한식 교육분야, 교육 대상자 포함)
- 한식 조리사 활동지원 방안(활동지원 분야, 지원 폭 포함)
❍ 관련 정책 추진현황
- ‘09.5 :「한식세계화 비전 및 추진전략」발표
- ‘09~'11년 : 한식 전문 조리인력 양성 교육(aT)
- ‘12.5 : 한식세계화사업 추진기관으로「한식재단」지정
- '12년 : 한식 조리사 양성·향토음식 전문가 교육(한식재단)
- '13년 : 국내 한식교육은 한식재단에서, 해외 한식교육은 aT에서 수행
- ‘14년 : 한식 조리사 양성교육, 궁중음식 및 외국인 한식교육, 전문 한식조리사 세계 요리대회 출전 지원
►세부 일정
❍ 토론기간(8.3˜8.21)
❍ 제시의견 분석 및 종합보고서 작성(9.30까지)
►홍보 계획
❍ 우리부 홈페이지를 통한 홍보와 함께 관련 정책고객에게 이메일 발송 및 관련 기관·단체 등에 홍보
►향후 계획(활용방안)
❍ 온라인 정책토론에서 제시된 의견을 분석하여 향후 국내 한식교육 예산 및 정책방향에 반영