○ 목적 : 소비자가 음식점 위생등급 표시를 보고 음식점의 위생수준을 쉽게 이해하고 선택할 수 있도록 함
○ 주요내용
- "음식점 위생등급제 "
음식점의 위생관리수준을 평가하고 위생등급을 부여하는 제도로 소비자에게는 위생적인 음식점 선택기준을 제공하고 영업소 간 자율경쟁을 유도함으로써 음식점의 위생수준 향상 및 식중독 저감화 도모
- ‘2013년 일반음식점 위생수준 평가 및 평가체계 구축 시범사업’을 통해 현재, 위생등급을 AAA(90점 이상), AA(80~89점), A(70~79점) 3단계로 구분하여 표시하는 (안)을 추진하고 있음(참고2)
제외국에서는 A, B, C (미국), 스마일(덴마크), 0~5 위생등급(영국) 등의 표시를 하고 있으며(참고3) 이 외에도 별(☆), 무궁화, 숟가락, 엄지 등 참신한 표시방법에 대한 의견 요망