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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2015년 09월 07일 시작되어 총 5명이 참여하였습니다. ]
쌀 가공기업과 농업인의 공동 성장체계 지원에 관한 의견수렴
가. 과제개요
□ (과제목표) 수요자 맞춤형 쌀 제품의 소비확대 및 안전먹거리 제공
○ 가공업체와 소비자 요구에 부응한 맞춤형 쌀 가공식품개발 및 신수요 창출
○ 정부/산업체/농가/소비자의 협업기반 구축 및 쌀 품종기술정보공유
* 품종정보 및 농업기술의 편익제공 미흡, 지역별 정보공유의 場 마련 필요
□ (추진내용) 국산 쌀의 대량소비기반 구축 및 쌀 가공제품 소비확대
○ 중대형 대량소비 제품에 적합한 품종을 채택 및 소비 확산
○ 다양한 소비계층이 요구하는 고품질의 안전한 가공제품개발
○ 국산 쌀 안정생산공급체계구축 및 쌀 가공식품의 수요(내수, 수출) 확대
* 쌀(쌀가공식품) 수출 물량 : (’04) 28톤(10천톤) → (’09) 4,495(26) → (’13) 1,754(34)
 
나. 이행계획
□ 맞춤형 품종의 가공기술 개발 및 산업화ㆍ계약생산단지 조성 기술지원
○ 가공용도별 맞춤형 품종의 가공적성 및 용도다양화 기술개발
- 품종별 가공적성 구명 : 제면, 제빵·제과, 발효 및 편이식품 등
- 소비자 맞춤형 가공용도 다양화 : 어린이, 성인 및 건강유지 등
○ 수요자 맞춤형 용도별 가공적성 구명 및 제품화 기술 개발
- 소비자 요구에 부응한 가공기술개발 : 대량생산용, 특화제품용
- 대량소비처 및 유관기관 협업모델 개발 : 소비/생산단체, 영농법인 등
* (내수용) 대량소비기반 구축, (수출용) 품질 고급화 및 프리미엄 제품화
○ 가공용 쌀 재배확대를 위한 농가현장 시범사업 및 계약재배 지원
- 농가현장 시범사업 : 현미(80ha, 6개소), 쌀국수(50ha, 3개소) 등
- 원료곡 생산단지 조성 및 기술지원 : 개별 업체별/생산단지별
* 품종 산업화를 위한 종자생산 지원(실용화재단 공동) : ㈜CJ 무균포장밥 등
□ 관련 민간협회 공동 산업체 품종, 가공기술 등 정보 제공
○ 외식업체 초청 연구성과 설명회 및 활용 간담회 개최
- 외식산업 현장 애로사항 발굴 및 유기적 협력 네트워크 구축
* 외식업체 초청 품종 등 소개 : 외식업체가 꼭 알아야할 식품소재 책자 발간
○ 국산 쌀가루 대량유통을 위한 산업체 공동 품질표준화 심포지엄
- 쌀가루대량생산체계, 가공이용성, 쌀가루산업 활성화 방안 등
* 공동개최자 : 국립식량과학원, ㈜ 농심미분, 한국떡류식품가공협회 등
○ 쌀 관세화 대응 국산 및 수입쌀 생산지판별평가 기술 워크숍
- 유통브랜드 쌀의 품질관리, 국산 및 수입쌀의 품종판별 기술 등
* 공동개최자 : 국립식량과학원, 농산물품질관리원, 농림수산식품부 등
○ TV, 라디오, 인터넷, 홍보매체 활용 쌀 가공 관련 신기술 홍보
□ 쌀가루 대량생산유통체계 확립 및 산업체간 협업기반 구축
○ 쌀가루 제조비용 절감형 건식제분용 품종개발 : 초다수 연질미
- 건식제분용 품종 : 손상전분 10% 이하, 원형전분립 등
* 제분비용 : 밀가루 약 300원/kg, 습식제분 600, 건식제분 300∼400
○ 쌀가루 용도별 품질기준 확립 및 표준화 : 제빵, 제과, 제면용 등
○ 쌀가루 이용 경진대회 개최 : 대량 소비를 위한 분위기 조성
- 대상 : 외식업체, 제과점, 가공업체, 일반인 등
- 경진대회 수상자에 대한 산업화 지원 및 일반가구를 위한 레시피 개발
* 쌀가루 제조 주체 : RPC 또는 기존 미분업체
○ 발아현미 및 쌀빵 가공업체간 협업을 통한 쌀의 부가가치 증진
- 대상 : ㈜미실란-발아현미 가공, ㈜쁘띠아미-쌀빵, 케이크 제조
- GABA 등 기능성 증대 발아현미로 알레르기프리 쌀빵제품 개발
* 알레르기프리 : 글루텐, 달걀, 우유 등 알레르기 유발성분을 첨가하지 않은 제품□□ 맞춤형 품종의 가공기술 개발 및 산업화ㆍ계약생산단지 조성 기술지원

 
  • 참여기간 : 2015-09-12~2015-09-25
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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