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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2016년 05월 25일 시작되어 총 2명이 참여하였습니다. ]
가. 과제개요
□ (과제목표) 시장개방, 고령화 등 위기요인에 대응한 농식품의 웰빙 수요증대, 수출시장 확대 등 기회요인을 활용 국민행복시대 실현
○ 시장개방에 따라 농식품산업의 수출시장 확대여건 조성으로 식품· 외식산업의 성장세에도 불구, 우리 농산물 소비는 정체
- 농식품 수출액 : (’14) 56.4억불 → (’15) 77 → (’17) 100
- 국내산 식품원료 이용비율 : (’12) 29.7% → (’13) 31.2 → (’17) 34
* 국산농산물 충성도(가격에 관계없이 국산 구매) : (’09) 37%→(’15) 21
- 국내산 농산물 소비촉진을 위한 발효식품 기술개발
* 선진국 대비 국내 기술수준(KISTI) : 가공기술 70%, 식품소재화 65%, 종균 활용 60%
○ 인구 고령화에 따른 생애주기별 맞춤형 웰빙 발효식품 확산으로 국민건강 100세 시대 구현
- 국민 평균 기대수명(통계청, 2014) : 82.4세(남성 79.0세, 여성 85.5세)
- 유병기간 제외 기대수명 : 65.4세(남성 64.9세, 여성 65.9세)
* 유병기간 : 남성 14.1년, 여성 19.6년
- 60세 이상 연령층(통계청) : (’17) 20.2% → (’30) 29.8 → (’60) 45.6
* 맞춤형 발효식품 개발 : 중고생(학업성취도), 청년층(스트레스 해소), 중장년층(항노화, 대사증후군, 치유식단 개발)
○ 농식품 발효 개발기술의 현장 실용화 촉진으로 국제경쟁력 제고
- 산학연 소통협력 및 빅데이터 구축 등으로 개발기술의 실용화 촉진
- 토착 발효미생물의 자원화와 종균화로 수입대체 및 외화 절감

□ (추진내용)
○ (기술개발) 농식품 발효기술 개발 및 품질향상으로 국민건강 지킴이 선도
- 국산 농산물 활용 발효기술 개발 : 쌀(한국형 청주), 아로니아, 오디, 개량머루(과실주), 콩(장류)
- 발효식품 품질향상기술 개발 : 저장기간 연장, 품질변화 구명, 저감화(쓴맛, 신맛, 알코올 등)
- 개개인 맞춤형 발효식품 개발 : 중고생(학업성취도), 청년층(스트레스 해소), 중장년층(항노화, 대사증후군, 치유식단 개발)
○ (산업화 촉진) 개발기술의 실용화 촉진을 위해 사업 기획 단계부터 수요자 참여 확대
- 농산업체 네트워크 협의체 구성·운영 : 기술수요파악, 기술지원 등
○ (소통·협업) 수요자 중심의 협업을 위한 산학관연 거버넌스 구축
- 농진청 : 개발기술 권역별 설명회 및 산업체 협의회 개최
- 산업체 : 생산자단체 및 협회(소믈리에 대회, 품질평가회) 등
- 유관기관 : 농식품부(하우스 막걸리, 막걸리 순수령), 식약처(저염 된장, 종균 식품원재료 등록), 농업기술실용화재단(산업화) 등
- 유통업체 : 판로망 구축
○ (빅데이터 구축) 발효식품 품질 모니터링 및 성분정보 빅데이터 구축
- 발효식품 품질특성 및 영양·기능성 성분 DB화 : 주류, 장류
<품질평가 상품성 향상> <소통·협업 실용화 촉진> <빅데이터 정보서비스>



나. 이행계획

 □ (기술개발) 발효기술 활용 국내산 농산물의 자급률 향상과 토착 발효미생물을 이용한 기술 및 제품개발로 해외시장 진출 지원
○ (상품개발) 국산 농산물과 토착미생물을 활용한 발효식품 상품 개발
- 수출 시장 개척 상품 : 증류식소주, 간편막걸리, 전통주(이강주) 등
- 맞춤형 웰빙 발효식품 개발로 국민건강 100세 시대 구현
* 맞춤형 발효식품 개발 : 중고생(학업성취도), 청년층(스트레스 해소), 중·장년층(항노화, 대사증후군, 치유식단 개발)
○ (미생물 종균화) 유용 발효미생물 선발 및 식품소재화 기술개발
- 발효미생물 선발·종균화 : 선발(10주), 등록(3주), 최적화(4주)
* 발효미생물 발굴 및 선발(누적) : (’14) 187주 → (’15) 215 → (’16) 225
* 우수 미생물의 생물자원 등록(누적) : (’14) 49주 → (’15) 55 → (’16) 58
- 전통 발효식품의 과학화 및 소재화 기술개발 : 천마 등 2종
○ (품질향상) 발효식품의 저장기간 연장, 품질변화 구명, 저감화
- 비열처리 막걸리 저장기간 연장, 전통주 이취·갈변 저감화 기술 개발
- 품질관리 제고를 위한 표준매뉴얼 개발·보급 사후관리 강화
□ (소통·협업) 개발기술의 실용화 촉진을 위한 산학관연 소통·협업 강화
○ (농식품부) 하우스 막걸리, 막걸리 순수령 등 정책사업 뒷받침
* 표준매뉴얼 개발·보급 : 품종선택, 실용화 기술, 제조공정 등
○ (유통업체) 발효·가공식품 유통업체와 연계 판로망 네트워크 구축
* 판매망의 안정적 확보, 품질 균일화를 위한 컨설팅 지원 등
○ (농업기술실용화재단) 발효·가공식품 특허기술 이전 및 창업지원
○ (농산업체) 발효·가공식품 특허기술을 이용한 상품개발
* 수입 사케 대응 한국형 청주 상품화 및 브랜딩(MBA×개량머루) 와인제조 현장적용
○ (생산자단체 및 협회) 소믈리에 대회, 품질평가회 등 공동개최
○ (제도개선) 프리미엄 막걸리의 품질인증제 및 개정 건의
□ (맞춤형서비스) 발효식품의 품질 모니터링 및 성분정보 빅데이터 구축
○ (DB화) 발효식품 품질특성 및 영양·기능성 성분 DB화 : 주류, 장류
○ (정보공유) 농식품종합정보시스템(http://koreanfood.rda.go.kr)을 통해 다양한 정보를 제공하여 국민편의성 제고
 

 
  • 참여기간 : 2016-05-30~2016-07-08
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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