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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2016년 05월 25일 시작되어 총 2명이 참여하였습니다. ]
가. 과제개요
□ 추진 배경
○ 밭작물의 경쟁력 확보를 위한 생산성 향상 시급
- FTA 확대 추진 등 수입개방 확대로 밭작물 생산기반 위축 우려
* 콩․잡곡․참깨․들깨 등 밭작물은 국산 선호도가 높으나 생산 기반은 취약
○ 밭작물은 일반농가의 신품종과 신기술에 대한 적용과 실천이 미흡
- 일반농가는 선도농가에 비해 수량이 30˜40% 정도 낮음
* 수량 차이 원인 : 신품종 활용, 표준재배기술 적용, 낮은 기계화율 등
○ 신기술 조기 확산을 위한 현장 기술지원 및 가공업체 연계 산업화
- 기술 파급효과가 큰 주산지와 선도농가 중심의 맞춤형 종합기술 지원 필요
- 지속적인 밭작물 소비 활성화를 위한 6차산업 연계 가공품 개발 요구
○ 소비자 대상 밭작물에 대한 종합적인 정보 제공으로 국민편의성 제고
- 품종․가공․영양․요리법 등에 대한 온라인 자료 대국민 제공
□ 주요 고객 및 서비스 수요
○ (농업인) 신품종․신기술 등 농가 맞춤형 서비스 제공
- 일반 농가를 대상으로 신기술 적용과 생산관리 기술 지원
○ (6차산업 경영체, 산업체) 주산단지 연계 가공업체 지원
- 맞춤형 현장기술 지원으로 농업기술 관련 정보 서비스 극대화
○ (소비자) 영양․요리법 등 인터넷 및 모바일 원스톱 서비스 제공
- 원스톱 서비스 구현으로 농업인-가공업체-소비자 유용 정보 제공

□ 주요 추진내용
○ (농업인) 콩․잡곡 주산지 거점단지 육성과 기술 보급
- 신품종 조기 보급을 위한 밭작물 주산지 선도단지 조성
- 밭농업 기계화 촉진을 위한 농기계 개발 및 현장 연시
* 신품종, 파종‧수확 기계화 기술 등 종합기술 투입 및 기술지원 등
○ (6차산업 경영체)
- 경영체별 맞춤형 우량 품종 원료곡 생산 및 우수 기술 이전
- 분야별 전문가(기능성, 식품가공 등) 참여 현장 중심의 기술지원
* 가공적성이 우수한 품종 추천 및 원료 확보를 위한 기술 지원
○ (산업체)
- 지역 특산품 연계 잡곡 주산단지 육성으로 원료곡 국산화 유도
- 주요 가공품의 고품질 원료 확보를 위한 계약재배 지원
* 고순도, 고품질 원료 확보를 통한 밭작물 명품 식품화
○ (소비자) 인터넷 및 모바일 기반 원스톱 서비스 제공
- 식량과학원 홈페이지 연동 ‘밭작물 원스톱 서비스’ 시스템 구축
- ‘우리잡곡 웰빙레시피(요리)’ 연계 확대 등 대국민 서비스 강화
* 모바일 앱 기반 서비스 제공으로 이용 편리성 증진
 

나 ,이행계획

<농업인>
□ 콩 생산성 향상 선도단지 조성 및 생산자-산업체 연계 지원
○ 최대생산 선도단지 조성(권역별, 파주 등 3개소) : (’15) 10ha→(’16) 30
○ 신품종 현장실증 : 신품종 성능평가, 우수 품종 전시재배, 생산자-산업체 연계 현장평가, 콩-밀 2모작 등
- 현장실증지역 : 괴산, 정선, 김제, 안동, 영광 등(기술지원과, 실용화재단 협력)
- 연시회·가공제품시식회 개최 및 생산성 향상 매뉴얼 제작 보급
○ 밭작물 원스톱서비스를 통한 주요 품종과 재배법 정보 제공
□ 밭농업 기계화 촉진을 위한 협의체 추진 및 현장 기술지원
○ 기계화 촉진을 위한 품종선정, 재배법 시연 및 보급
- 2조식 정식기 개발 보급 및 예취, 수확, 탈곡 성능 개선 등
* 농식품부, 농기계협동조합, 농기계연구회 등 부처간 협업과 협의체 운영
□ 수요자(농민) 중심의 품종 성능 현장평가 강화
○ 유지작물 가공업체 연계 품종성능 현장평가 강화
- 가공업체 연계 신품종 현장실증(들샘, 다유) : 화천, 양평, 영월, 김제 등 8개소
- 참깨, 들깨 현장실증시험지 순회평가 실시
○ 농업기술실용화재단을 통한 잡곡 우량품종 종자 생산 및 보급
- (’13) 5품종 15톤 → (’14) 6품종 20톤 → (’15) 6품종 21톤
 
<6차산업 경영체, 산업체>
□ 잡곡 가공업체 연계 산업화 및 국산 원료곡 생산단지 조성
○ (팥) 천안 호두과자(’15:80ha→’16:150), 횡성 안흥찐빵(’15:40ha→’16:60), 제주 오메기떡(‘16 : 10ha), 싹나물(연두채)
○ (수수) 원료 가공업체 참여 생산단지(25ha, 구례·단양·정선·제주)
○ 특성화 단지 소득화를 위한 품종, 재배기술 등 지원(신품종 현장실증)
* 수수(양평, 영월, 임실 울진 등), 기장(영월, 신안 등), 조(김포, 강진 등)
□ 지역 특산품을 연계한 잡곡 주산단지를 육성으로 원료곡 국산화 유도
○ 지역 특산품에 특화된 우량 품종 원료곡 국산화 단지 조성
* 팥(아라리) : 천안 호두과자 80, 경주 황남빵 150, 횡성 안흥찐빵 40, 수수(소담찰) : 김포 문배주 3ha
○ 생산자-산업체 연계 원료곡 현장 연시와 가공제품 시식회
* 정식품, ICOOP 생협 등과 연계한 고순도 원료곡 이용 제품 홍보
○ 밭작물 원스톱서비스의 품종, 영양 정보 등 활용 홍보
<소비자>
□ 주요 밭작물에 대해 원스톱 온라인 서비스 정보 제공
○ 식량원 홈페이지에 「정부3.0 밭작물 원스톱 서비스」 신설
- 신품종 소개, 생산기술, 저장기술 등 밭작물 연구정보 제공
○ 농업관련 유관기관 및 단체 홈페이지와 연계 강화
- 종자보급, 특허 이전기술, 병해충·잡초방제 정보 등
○ 유관기관 DB와 연계를 통한 실시간 정보 업그레이드
- 수요자에게 최신정보 서비스 제공 및 수요자간 정보 교류 확대
○ 피드백시스템 운영
- 제공된 밭작물 연구정보 맞춤형 서비스 시스템의 만족도 조사
○ 홈페이지와 모바일 연계 시스템 설계 및 서비스 구현(‘16~’17)
- 밭작물 관련 정보를 통합 관리하여 수요자 중심 맞춤형 서비스를 제공할 수 있는 온라인, 모바일 통합 연계 시스템 구축
□ 인터넷, 모바일 기반 대국민 서비스 확대
○ 밭작물 관련 연구정보 컨텐츠의 확대
- 품종, 재배기술 이외 식품 및 6차 산업 산업화관련 정보 제공
○ 우리잡곡 웰빙레시피 연계 활성화
 
다. 기대효과
 □ (수요자 맞춤형 서비스) 농민의 요구에 부합하며 콩・잡곡의 주산지와 재배 적지를 중심으로 한 단지육성과 찾아가는 밭작물 정보 제공
□ (산업 활성화) 국내산 밭작물 이용 제품개발로 산업화 지원
* (기존) 단순 가공산업 => (개선) 다양한 가공품 및 6차산업화
□ (국민건강) 건강기능성 높은 국내산 밭작물 소비증진으로 국민식습관 개선 및 식량자급률 증가 기여
□ (개방) 현장의 소리에 귀 기울이는 기술지원 및 홈페이지 운영과 Smart폰을 활용한 정보 접근 용이성을 높이고 오픈API 형태로 공개
□ (협력) 농민, 농업관련 유관기관(농식품부, 농업기술실용화재단, 지자체, 기술센터 등)과의 정보 협력 체계 구축, 농업관련 전문 인력 활용
* 남부 식량작물 연구협의체, 밭농업기계화 촉진 연구협의체 등
□ (생산성 증대) 수요자 맞춤형 현장기술지원으로 생산성 향상을 통한 식량 자급률 증진

 
  • 참여기간 : 2016-05-30~2016-07-08
  • 관련주제 : 교통 및 물류>기타
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