□ 현황
○ 외식 인구 및 외식 비중의 증가에 따라 소비자 알권리·선택권 강화 및 공정거래 유도를 위한 음식점 식재료의 원산지 표시가 더욱 중요
□ 토론개요
○ 사전공고: '16. 6. 13. ~ 6. 19.(1주간)
○ 토론기간: '16. 6. 20. ~ 7. 17.(4주간)
○ 운영매체: 국민신문고 정책토론(대국민 온라인 의견수렴)
□ 주요내용(의견수렴 번위)
○ 음식점에서 식재료(농수산물) 원산지표시를 유도하여 원산지표시를 활성화할 수 있는 적정 아이디어
○ 외식 시 주문·취식하는 음식에 대하여 농산물 원산지표시 확인 생활화 등 국민 관심도 제고 방안