ㅇ 소비자의 다양한 유제품 요구로 치즈 등 다양한 수입유제품은 증가한 반면, 국내 유업체에서 일률적인 제품만 공급하는 실정
❍ 낙농가들이 직접 생산한 원유로 다양한 유제품을 개발․생산할 수 있는 여건을 제공하여 국내산 소비기반 확대 및 농가 소득증대에 기여
* 낙농관련단체 및 농가에서 목장유가공업 활성화를 위한 지원 건의 요청(‘16.3.17, 농식품부 현장포럼)
ㅁ 목장유가공업 활성화를 위해 낙농진흥법에 “목장유가공업자”를 본인 희망에 따라 등록할 수 있도록 규정 신설
❍ 규제를 위한 축산법 보다 법적의무가 부과되지 않는 지원을 위해 낙농진흥법에 업종을 신설하여 유제품 생산촉진
❍ 낙농가가 직접 생산한 원유로 유제품을 생산시 목장유가공업자로 등록할 수 있도록 하여 정보, 기술, 자금 등 지원근거 마련