❍ 최근 녹용의 주요 수출국인 뉴질랜드 등과 FTA 체결 등에 따라 사슴의 생산성, 녹용의 품질향상을 통한 사슴산업의 경쟁력을 강화할 필요성이 증가하고 있음
❍ 그러나 국내에서 사슴은 한우, 젖소와 달리 개량체계가 마련되어 있지 않아 장기간 농가나 지역 내 사슴간 자연교배를 통해 근친도가 상승하고, 녹용의 생산성과 품질이 저하되고 사육규모도 감소추세임
* 사육농가수 및 두수 : ‘04) 10,874가구(138,302마리) → ’08) 6,095(78,853) → ’10) 5,369(64,927) → ’13) 3,309(41,874)
❍ 따라서 사슴을 체계적으로 개량하여 우량한 씨사슴을 선발하고, 그 씨사슴에서 생산된 우수 정액을 사슴농가에 공급할 필요성이 있음
- 우량 씨사슴의 선발, 정액의 생산·공급, 인공수정을 통해 생산된 사슴의 정보관리 등 체계적인 개량체계 구축 필요
⇒ 사슴의 개량체계 구축에 대한 사슴(녹용)의 생산자, 소비자 등 폭넓은 의견수렴을 위해 국민신문고 정책포럼을 활용한 온라인 정책토론을 추진