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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2021년 11월 10일 시작되어 총 2명이 참여하였습니다. ]
외식산업과 농업이 함께 발전할 수 있는 아이디어를 찾습니다.
참여 의견을 이렇게 정리했습니다! 농림축산식품부님의 의견정리2021.11.24
□ 아이디어를 제안 및 대화에 참여해주신 참여자 분들께 감사드립니다. 주요 제안 내용은 다음과 같습니다.
o 참여자 수 : 16명(댓글 참여 14명, 아이디어 제안 4명, 대화 참여 2명)

□ 주요 제안 내용
< 생각의 탄생 단계 >
o 민관 협조를 통해 외식업체가 국내산 식재료를 공동구매 할 수 있도록 지원 방안 필요
o 외식업체가 외국산에 비해 품질이 좋은 국내산 신품종 농산물을 이용할 수 있도록 정보 제공 등 필요
o 외식업체가 실질적인 부담을 줄일 수 있도록 국내산 식재료 구매 시 세제 지원 또는 위생 점검 등 면제 조치 필요
o 국내산 식재료 이용하는 음식점의 매출이 늘어나도록 소비자의 인식 개선을 유도하는 캠페인 필요
o 국내산 식재료 이용하는 음식점에 대한 인증, 지정 제도 운영 및 홍보 필요
< 생각의 발전 단계 >
o 식자재 직거래가 활성화되면 외식업체와 소비자의 편익은 증가할 수도 있으나 중간 유통단계 종사자의 일자리나 소득은 줄어들 가능성이 있다는 점을 고려할 필요가 있음
o 마을 단위의 소규모 농산물 판매장 활성화를 통해 농촌의 소득 증대와 소비자의 비용 절감 가능
- 마을 단위의 잉여 농산물 판매 촉진을 위해 지자체 차원의 홍보 필요
아이디어를 제안해 주신 참여자 분들께 감사드립니다. 주요 제안 내용은 다음과 같습니다. 제안 내용에 대해 보다 구체적인 아이디어가 있으시거나, 새로운 아이디어가 있으신 분들의 많은 참여를 부탁드립니다.
  o 참여자 수 : 16명(댓글 참여 14명, 아이디어 제안 4명)
 
□ 주요 제안 내용
  o 민관 협조를 통해 외식업체가 국내산 식재료를 공동구매 할 수 있도록 지원 방안 필요
  o 외식업체가 외국산에 비해 품질이 좋은 국내산 신품종 농산물을 이용할 수 있도록 정보 제공 등 필요
  o 외식업체가 실질적인 부담을 줄일 수 있도록 국내산 식재료 구매 시 세제 지원 또는 위생 점검 등 면제 조치 필요
  o 국내산 식재료 이용하는 음식점의 매출이 늘어나도록 소비자의 인식 개선을 유도하는 캠페인 필요
  o 국내산 식재료 이용하는 음식점에 대한 인증, 지정 제도 운영 및 홍보 필요
 


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우리나라 외식산업은 최근 코로나로 인한 사회적 거리두기의 여파로 큰 위기를 맞고 있지만
그간 산업 전체의 매출액, 사업체수 등 양적인 측면에서는 지속적으로 성장해 왔습니다.
  * 외식산업 매출액(통계청) : ('10) 67.6조원 → ('12) 77.3 → ('14) 83.8 → ('16) 118.9 → ('18) 138.2 → ('19) 144.4
  * 외식산업 사업체수(통계청) : ('10) 58.6만개 → ('12) 62.4 → ('14) 65.0 → ('16) 67.5 → ('18) 70.9 → ('19) 72.7

그러나 낮은 진입장벽(위생교육 이수 후 영업 신고만 하면 영업 가능)과 식재료비, 인건비 등 비용상승으로 인해
개별 외식 사업체의 매출액은 수익성은 지속 악화되어왔습니다.
  * 영업이익률 : ('10) 23.0% → ('12) 16.1 → ('14) 14.3 → ('16) 11.8 → ('18) 9.1 → ('19) 8.8 

이러한 수익, 비용구조로 인해 개별 외식사업체는 비용 절감을 위해 보다 값싼 식재료를 구매할 수 밖에 없는 상황이 되었지만, 우리나라 농산물의 판로 확대와 우수 식재료 이용을 통한 외식서비스 품질 향상을 위해 외식업체의 국내산 식재료 이용을 확대할 수 있는 방안이 필요합니다. 
  * 외식업체의 수입 식재료 사용 이유(중복응답, 한국농촌경제연구원, 2020)
   - 가격 저렴(59.6%), 가격변화 적음(19.4), 물량확보 용이(12.2), 안전해서(3.0), 맛 품질 우수(3.7), 프리미엄 제품생산(0.3), 무응답(1.6) 등
외식업체 농산물 품목별 수입산 식재료 비중
  * 자료: 한국외식산연구원(2021)

외식업체가 국내산 식재료 이용을 확대하여 외식산업과 농업이 함께 발전할 수 있는 아이디어가 있으신 분께서는 참여해 주시기 바랍니다.

감사합니다.
 
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