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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2022년 06월 15일 시작되어 총 2명이 참여하였습니다. ]
이 생각은 "와인 특허 효모의 보급 확대 방안"에서 출발하였습니다.
1. 특허 효모 분말화 소요비용
  장비 사용료(전북바이오융합산업진흥원): 144,300/kg(61%)
    Seed 배양(3일, 발효조 50L 1일, 500L 2일) --> 본배양(3일, 5kL 발효조) -->
    원심분리(1일) --> 동결건조(6일, 규격 300kg) --> 분쇄(2일)

 
증식용 배지 비용: 92,330/kg(39%)
 ⇨ 분말 효모 생산비(①+②):  236,630원/kg
 
 
2. 통상실시료(3년간 최대 공급 수량, 실시료)   * 퍼미빈 가격: 90,000원/kg
 ❍ 
선택 1) 2kg, 648,000: 324,000/kg (퍼미빈 대비 3.6)

 ❍ 선택 2) 6kg, 810,000: 135,000/kg (퍼미빈 대비 1.5)
 
3. 특허 효모의 가격 경쟁력 제고 방안
 ❍
(연구소) 증식용 저렴한 배지 개발(21~22)  21배지 비용 22.1% 절감

 ❍ (연구소, 영동군) 자체 제형화 시스템 구축(시설․장비, 인건비 효율성 낮아 가능성 희박)
 ❍  (영동군) 와이너리 특화단지인 영동군 보조사업화
 
 
 
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에너지자원(음식물폐기물)로 석유를 만들 수 있을까요?

석유는 동물의 사체등이 상해 만들어지는 거라고 하던데요.  책을보면 그런 부분을 많이 보아왔습니다. 제가 아주 어린시절부터 공상과학책에는 많이 등장하는 이야기 였습니다. 사실 점점 발전되는 현실에서 석유는 굉장히 점점 많이 써지고 대체 에너지를 찾아야만 하는 시대로 변모하고 있습니다.   1990년대 7억bbl 2015년도 9억bbl 현재는 10억bbl가 넘어섰습니다.  그런데, 저는 사실 바이오에너지 라고 한다면 식물을 주로 이용하는 에너지라고 생각합니다. 석유를 대체하는 자연에너지를 찾아야 한다. 하지만, 이런 생각도 들었습니다. 석유가 검은색으로 보이는 이유는 굉장히 오랜시간에 걸쳐 발효되어 휘발성분이 된 것이 아닌가 하구요.  물론, 아이디어가 벌써 나왔다면 제가 못 본 것이지만요. 실패하거나 상용화되지 않았다면, 이런 실험과 연구를 통해 한번 석유를 만들어 보는것도 괜찮은 방법이 아닌가 합니다. 우리가 즐겨먹는 생선은 주로 머리 등뼈 내장 꼬리지느러미를 제외한 생선살 부분입니다. 즉, 이것은 식품으로 섭취부분이구요 그 외에는 음식물 쓰레기 인데요. 이런 음식물 쓰레기를 (사실 생선과 과일, 그외 나오는 음식물) 갈거나 분쇄하여 석유화 작업을 하는 것 입니다.  음식물 쓰레기를 오랜기간 방치해 두는 것보다 훨씬 효용성이 있다고 생각되구요. 또, 만약 성공된다면 플라스틱을 얻을 수있는데 사실 철로 파이프나 골조 구조를 하기보다 플라스틱이 파이프나 골조 구조를 해도 되는지 그것또한 궁금합니다. 꼭 3D프린팅 기계에 원료로 사용 될 것도 같아요.  제가 생각한 방법은요 이렇게 나온 음식물쓰레기를 이용하여 음식물 쓰레기를 방치하지말고 유용한 쓰임을 주는 것 입니다.  꼭, 배추가 김치가 되어 김치국물이 생기는 것과 보리가 효모를 만나 발효가 되어 맥주가 되는것과 쌀이 누룩을 만나 막걸리가 되는 것과 같습니다. 첫 번째 방법, 음식물쓰레기를 갈거나 분쇄해 물을넣고 오랜기간 익히지 않고 삭히는것, 삭힌후에 고온처리를 해주어 휘발성을 더 내는것 인데요 1) 음식물쓰레기 수거 음식물쓰레기를 일반 쓰레기차에 싣고 수거장으로 이송 => 수거장(처리장)에 분쇄 =>물을첨가 => 일정온도에서 발효  사실 발효를 적합하게 하려면 가정에서 가정용 음식물 처리로 말려 분쇄후에 가져와 수거장에서 발효온도로 발효 2)발효처리  발효처리 할 때는 효모나 물을 넣어 일정온도에서 발효 시키는 것인데요. 이때는 고온대신 적정온도처리를 해서 저어주어야 하는지 생각합니다. 곰팡이가 효과가 있는지 단순히 발효만으로 효과가 있는지 모르겠어요  3)밀폐와 고온처리  이후에 발효된 물과찌꺼기를 밀폐된 통에 넣고 고온처리를 하는 것인데 이때는 회전이 필요할 것도 같습니다.  만약 생선의 뼈부분이던지가 고온처리가 되면서 서로 얽힌다면 녹는 현상이 나올 것 같은데 이때 회전처리를 해주어야 하는지 궁금합니다. 4)식힘처리  이후에는 휘발성이 이루어진다면 저온처리를 하여 다시 정제될 수 있게되는 석유가 되는 것인데요 만약 이런 석유화 과정이 맞게 된다면,  이런 실험을 공공실험으로 할 수 있는 방법이 있을까 합니다.  석유가 까만 이유가 도로에 아스팔트 작업을 해야만 한다면 석유가 에너지로 무한이용되나 하여 적어 보았습니다. 두 번째 방법, 음식물쓰레기를 분쇄하여 가루로 만들어 발효까지는 같지만 삭혀서 고온처리를 하여야 휘발성이 생기는 것인지 입니다.  1) 음식물쓰레기 수거 동일 2) 발효 후 삭힘 발효는 위의 일정온도로 발효까지 같은데요 이후에 삭힘과정을 통해 냄새가 나야 하는지 합니다. 삭힘냄새로 휘발성을 지닌 냄새가 날때까지 인지 궁금합니다. 3) 밀폐 고온처리 동일 4) 식힘 휘발성이 생긴 석유를 식혀서 정제하기전 석유를 만드는 것입니다 사실 이런 방법으로 석유화 생산이 된다면 세계 곳곳에 어느나라에나 석유 생산을 하여 건설이나 생산에 도움이 될까 하여 적어 보았습니다.  또 성공하면 무료화하여 모두 안전한 에너지를 보급받을 수 있을까요? 기술에도 값을 매긴다면 화폐발행을 자유화해서 받을 수있을까요? 제한된 화폐발행은 어려운 나라를 더 어렵게 할까봐 걱정되고 두렵습니다.   

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우리나라에서 가장 인기많은 농업미생물(곰팡이편)

안녕하세요? 국립농업과학원 농업미생물은행(KACC)입니다. 농업미생물은행(KACC)은 지난 10년간 식물병원균, 식품 발효균 등 33,432균주가 분양되었으며, 지난 10년간 가장 많이 분양된 농업미생물 진균 TOP3를 소개하는 시간을 마련하였습니다. 이외에도 여러분이 생각하는 가장 분양 인기가 많을 것 같은 미생물을 의견으로 적어주세요 3위, Phytophthora capsici KACC 40157 고추역병균으로 알려진 P. capsici 입니다. 이러한 식물병원성균은 대학등 농업연구소에서 분양해가며, 식물병을 막는 제제를 개발하기 위한 실험균으로 활용되고있습니다. 1997년도에 기탁된 이후로 현재까지 264회 분양되었습니다. 2위, Pythium ultimum KACC 40705 잘록병, 뿌리썩음병을 일으키는 식물병원균인 P. ultimum 입니다. 특히 벼의 모마름병을 일으키기 때문에,  우리나라에서 이 병의 방제를 위한 많은 연구를 수행하고 있습니다. 1999년도에 기탁된 이후로 현재까지, 286회 분양되었습니다. 1위, Botrytis cinerea KACC 40574 잿빛곰팡이병을 일으키는 식물병원균인 B. cinerea 입니다. 각종 채소류와 과실에서 광범위하게 식물병을 일으키기 때문인지, 지금까지도 꾸준히 매년 KACC 분양 1위를 차지하며 분양되는 미생물입니다. 1999년도에 기탁된 이후로 현재까지, 354회 분양되었습니다. 이외에도, 장과 술을 만드는 발효곰팡이 Aspergillus oryzae, 가장 대표적인 효모인 Saccharomyces cerevisiae 등이 순위에 올랐으나, 농업에 가장 큰 영향을 미치는 요인 중 하나인 식물병과 관련된 곰팡이균들이 분양 TOP3을 차지하였습니다. 이외에도 댓글로 순위에 올랐을 것 같은 미생물을 의견으로 올려주시고 소개해주시면 감사하겠습니다. 앞으로도 국가농식품 미생물자원의 발전을 위한 노력을 다하는 농업미생물은행(KACC)이되도록 노력하겠습니다. 감사합니다

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2024년도 영주시 중소기업 IP바로지원 사업 모집 공고

□ 사업개요 ○ 경북북부지식재산센터를 통해 중소기업 경영 현장에서 나타나는 다양한 지식재산 애로사항을 수시로 상담하고, 맞춤형 컨설팅을 통해 적시 해결하는 긴급지원 서비스   □ 지원대상 ○ 영주시 소재 중소기업(중소기업 기본법 제2조에 의거) ※ 법인기업의 경우 법인등기부등본상의 본점 소재지, 개인기업의 경우 사업자등록증상의 사업장 소재지 기준   □ 지원규모 예산 소진으로 인해  '포장디자인 개발 1건 및 국내출원비용지원(특허/실용신안/디자인/상표)'만 신청 가능   □ 접수기간 ○ 3차 접수 : 2024. 6. 18(화) ~ 7. 10(수) - 3차 접수마감 : 2024. 7. 10(수) 밤 11시 50분   □ 신청방법 ○ 신청방법 : 지역지식재산센터 사업관리시스템(pms.ripc.org)을 통한 온라인 신청 ○ 신청경로 : 시스템 접속(pms.ripc.org) → 회원가입 → 로그인 → 지원사업 관리 → 지원사업 공고 → '경북북부센터' 공고문 선택 → 지원사업 신청 ○ 제출서류 : 사업신청서, 활용계획서 및 필수(선택) 첨부 서류 ※ 사업신청서 및 활용계획서는 한글파일(hwp)로 제출하되, 과거 양식 활용 시 불선정 처리(양식 준수) ※ 2건 신청 시 시스템에 두 번 따로 신청 (세부사업별 사업신청서 및 활용계획서 각각 분리하여 업로드)   □ 지원절차 ○ 신청·접수 → 서류검토 및 현장실사 → 선정심의 → 협력기관 선정 → 과제 지원 → 지원사업 결과물 제공   ① 신청접수 : 시스템 상 접수상태가 '작성중'일 경우 첨부파일 수정 가능, '제출완료'인 경우 첨부파일 수정 불가 ② 현장실사 : 신청기업 현장방문을 통하여 지원의 시급성 등을 파악하고, 필요에 따라 IP컨설팅 진행 ③ 선정심의 : 지식재산 전문가로 구성된 심의위원회 개최를 통해 지원기업을 선정하며, 선정결과는 시스템에서 확인 ④ 협력기관 : 한국발명진흥회 협력기관 Pool에 등록된 업체 중 담당 컨설턴트가 후보 3배수를 추천하고, 수혜기업이 제안서 검토 후 1배수 선정 ⑤ 과제지원 : 3자협약 체결(전자서명) 후 과제 개발 진행, 보고회 3회 포함(착수/중간/최종 보고) ⑥ 비용정산 : 출원비용은 지원기업 선 지출(관납료+부가세+현금분담금), 협력기관 사후 정산(지원비용 신청)   □ 기업분담금 국내·해외출원비용 지원의 경우 ‘현금 30% + 현물 10%’, - 현금 : 감면 불가 - 현물 : 회의 참석 시 대표자 인건비로 계상   □ 지원내용 ○ 외부기관(분야별 전문기관)과 함께 국내 지식재산권 출원 비용 중 일부 지원   □ 기타사항 ○ 본 사업은 담당 컨설턴트의 현장실사 및 선정심의 결과 등에 따라 최종 지원 서비스가 확정되며, 선정 결과에 따라 지원되지 않을 수 있음 ○ 지역지식재산센터에서 수행하는 지원사업과 중복 수혜 제한이 있으므로, 지역별 담당자를 통해 확인 후 신청 요망 ○ 직무발명보상 우수기업 인증제도 안내 : http://www.kipa.org/ip-job/ ○ 출원비용지원 신청 건수가 2건을 초과할 경우 '영주시 지식재산 권리화 지원사업' 신청 가능(경북북부지식재산센터 홈페이지 참고)   □ 문 의 처 ○ 경북북부지식재산센터 - 주 소 : 경북 안동시 축제장길 240, 안동상공회의소 1층 - 전 화 : 054-859-3093

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21세기 지구 혁명 평화 국제 대 조약

★★★★★21세기 지구 혁명 평화 국제 대 조약★★★★★ 부제: 전쟁 중지, 전쟁 물자 지원 중지, 친환경 에너지로의 대전환 2024. 5. 6. √ 친환경 에너지로의 대전환  -의료, 교육, 식량 생산, 과학기술 연구개발 및 친환경 에너지 설립에 필요한 탄소배출만 남기고 모든 공장을 중단한다.  -잉여 노동력은 각 국 농촌과 친환경 에너지 설립에 투입한다.  -대전환 이후, 각종 농기구가 친환경 전기로 운행 가능해지면 필수 인력 남고(농부공무원화), 이 외의 인력은 친환경 에너지로 대체된 일터로 복귀한다.  -유휴지 및 국토, 골프장 등을 농지와 산림으로 변경, 개발한다. √ 대중문화의 균형 보급 및 확대  -전국 문화시설을 확대한다. (예술을 일상에서 쉽게 접할 수 있도록)  -전문 예술가를 전국으로 분산한다. (상주 예술가 및 단체) √ 역사적 화해 및 개발 지원  -역사적으로 노예와 식민지배를 통해 부를 축적하고 성장한 모든 국가는 현 개발도상국 및 저개발국가에 대하여 친환경 에너지를 활용한 성장 기반*을 마련해준다.      + (전액 지원 및 진정성을 담은 사과)  -지원수혜국가는 수혜를 받는 대신, 역사적 아픔에서 벗어나 과거를 청산하기로 한다.         = (국가간 진정한 화해) *친환경 에너지를 활용한 성장 기반 - 친환경 에너지 발전 시설 도입 - 친환경 건물, 농축수산업 및 각종 문화 시스템 건설 및 보급 - 교육 지원 (필수 교육 + 유지 보수 교육) √ 민족적 자유ㆍ사상 자유 존중  -모든 국가는 현 국가 규모를 유지하거나, 독립을 원하는 국가는 독립하도록 한다. √ 종교개혁과 모두의 신앙 존중   ① 무신론자를 포함하여 모두의 신앙을 존중한다.        각 종교의 지도자들은 세계평화유지를 위하여   ② 위의 ①에 의거하여, 일신교의 타 신앙 배척, 제거, 타도에 관한 내용 혹은 조항을 수정하거나 재해석하여 전파한다. √ 핵무기 만장일치 사용 승인  -현 핵 보유국들은 세계평화유지를 위하여, 우주 침략 혹은 행성 충돌과 같은 유사시에만 전세계의 만장일치 사용 승인을 받아 이를 사용한다. (+핵무기의 유지 보수를 담당한다.)  -그 외 국가들은 추가 핵무기 개발을 금지한다. ※  21세기 지구 혁명 평화 국제 대 조약 위반시, 해당 국가 수교 전면 금지, 여행 불가, 수출입 불가한다. 위반 확정 이후 50년 간★★★★★ ※ 모든 국가는 21세기 지구 혁명 평화 국제 대 조약을 기준으로 각 국의 법률을 모두 개정한다. ★★★★★

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코바기 물질: 새로운 시대의 방역 전략 제안서

1. 개요 본 제안서는 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략에 대해 설명합니다. 코바기 물질은 자연에서 방사되는 빛을 이용하여 바이러스와 세균을 박멸하는 기술로 작동하며, 다양한 병원균, 곰팡이, 바이러스에 대한 항균, 항곰팡이, 항바이러스 효과가 입증되었습니다. 2. 코바기 물질의 특성 항균, 항곰팡이, 항바이러스 효과: 다양한 병원균 (황색포도상구균, 대장균, 피부 포도상구균, 폐렴균, 녹농균 등), 곰팡이 (백선균, 칸디다균, 피부 병원성 곰팡이 등), 바이러스 (코로나19 바이러스, 인플루엔자 바이러스, 노로바이러스 등)에 대한 효과가 입증되었습니다. 신진대사 촉진, 경락 순환, 전자파 인체 장애 방지 효과: 이 효과들은 실험 및 임상 시험 결과로 입증되었습니다. 공기 중 유해 물질 차단 효과: 이 효과는 실험 및 임상 시험 결과로 입증되었습니다. 3. 코바기 물질의 안전성 및 효과 인증 코바기 물질은 1996년에 코의 잡병을 예방 치료하는 코골이 방지 구 실용신안 특허 137008호로 등록되었으며, 미국 FDA에서 감기 예방, 독감 예방, 비염 예방으로 의료기기로 등록되었고, 유럽에서는 CE 의료기기 인증을 받았습니다. 이러한 인증들은 코바기 물질의 안전성과 효과를 인정받은 것입니다. 4. 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략은 다음과 같습니다: 국민들에게 코바기 물질의 정보 제공: 코바기 물질에 대한 정보를 국민들에게 제공하여, 그들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 방송사들의 적극적인 보도: 방송사들은 코바기 물질에 대한 정보를 적극적으로 보도하여, 국민들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 질병관리청의 코바기 물질에 대한 입장 밝히기: 질병관리청은 코바기 물질에 대한 입장을 밝히고, 국민들에게 정확한 정보를 제공해야 합니다. 5. 결론 코바기 물질은 새로운 시대의 방역 전략으로서 큰 가능성을 가지고 있습니다. 이 물질에 대한 더 많은 연구와 홍보가 이루어져, 사람들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 이러한 노력은 우리가 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있는 새로운 시대를 열 수 있을 것입니다.    

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코바기 물질: 새로운 시대의 방역 전략 제안서

1. 개요 본 제안서는 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략에 대해 설명합니다. 코바기 물질은 자연에서 방사되는 빛을 이용하여 바이러스와 세균을 박멸하는 기술로 작동하며, 다양한 병원균, 곰팡이, 바이러스에 대한 항균, 항곰팡이, 항바이러스 효과가 입증되었습니다. 2. 코바기 물질의 특성 항균, 항곰팡이, 항바이러스 효과: 다양한 병원균 (황색포도상구균, 대장균, 피부 포도상구균, 폐렴균, 녹농균 등), 곰팡이 (백선균, 칸디다균, 피부 병원성 곰팡이 등), 바이러스 (코로나19 바이러스, 인플루엔자 바이러스, 노로바이러스 등)에 대한 효과가 입증되었습니다. 신진대사 촉진, 경락 순환, 전자파 인체 장애 방지 효과: 이 효과들은 실험 및 임상 시험 결과로 입증되었습니다. 공기 중 유해 물질 차단 효과: 이 효과는 실험 및 임상 시험 결과로 입증되었습니다. 3. 코바기 물질의 안전성 및 효과 인증 코바기 물질은 1996년에 코의 잡병을 예방 치료하는 코골이 방지 구 실용신안 특허 137008호로 등록되었으며, 미국 FDA에서 감기 예방, 독감 예방, 비염 예방으로 의료기기로 등록되었고, 유럽에서는 CE 의료기기 인증을 받았습니다. 이러한 인증들은 코바기 물질의 안전성과 효과를 인정받은 것입니다. 4. 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략 코바기 물질을 활용한 새로운 방역 전략은 다음과 같습니다: 국민들에게 코바기 물질의 정보 제공: 코바기 물질에 대한 정보를 국민들에게 제공하여, 그들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 방송사들의 적극적인 보도: 방송사들은 코바기 물질에 대한 정보를 적극적으로 보도하여, 국민들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 질병관리청의 코바기 물질에 대한 입장 밝히기: 질병관리청은 코바기 물질에 대한 입장을 밝히고, 국민들에게 정확한 정보를 제공해야 합니다. 5. 결론 코바기 물질은 새로운 시대의 방역 전략으로서 큰 가능성을 가지고 있습니다. 이 물질에 대한 더 많은 연구와 홍보가 이루어져, 사람들이 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있도록 해야 합니다. 이러한 노력은 우리가 전염병으로부터 안전하게 지낼 수 있는 새로운 시대를 열 수 있을 것입니다.    

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내 손으로 직접 뽑는 농식품 R&D 우수과제!! 농식품 연구개발 우수과제 국민이 직접 뽑는다!

안녕하세요 국민여러분^^농식품분야 국가 R&D를 기획·평가·관리하는 “농림식품기술기획평가원”입니다.우리 농기평은 국민여러분들께서 체감하실 수 있는 R&D 성과 창출을 위해 농식품 기업·기관의 연구개발을 지원 하고 있습니다.이러한 R&D 과제의 성과 중 우수한 사례 10건을 사전 검토하여 선정하였습니다.이 중 국민여러분들의 직접 투표로 5건의 우수성과를 선정할 예정입니다.- 10개의 후보 중 1개를 선택해주세요.- 국민여러분들의 실생활(의·식·주, 농식품산업 발전 등)에 관련도 높고 좋은 연구결과라고 생각되는 과제를 뽑아주세요.  (상세내용 및 관련 사진은 첨부문서 참조)※ 순서는 임의로 부여했으며, 주요 성과내용을 살펴보시고 투표해 주세요. 감사합니다.   주요 성과내용 1. [GSP] 지중해-미주형 고추 품종개발 - 지중해권, 미주권시장 고추 품종보호출원(9건) 및 생산판매 신고(8건) 완료 - 연구개발기간 동안 해외 수출실적 2,096만 불 및 연구종료 후인 ’22년 11월 기준 380만 불 달성 2. [농생명] 화훼산업 경쟁력 강화를 위한 민간육종활성화 지원 연구 - 국산 신품종 보급 확대로 종묘비 절감(호접란의 경우 외국품종 1,500원/주, 국내품종 생산 비용 800원/주) - ’22년까지 누적 18.5억 원의 국내 매출 실적 달성 3. [고부가식품] 농산물을 활용한 고부가가치 식물성 천연발효 조미소재 제품개발 - 식물성 천연발효 조미소재용 쌀발효 효모 저분자펩타이드 제조공정 개발 - 발효미생물을 이용한 식물성 천연 발효 조미소재 산업화(식물성 천연발효 조미소재 3종 스케일업 및 공정확립 등) 4. [고부가식품] 국내 자생식물을 이용한 이너뷰티 기능성 소재 및 제품 개발 - 국내 자생 기능성 원료 대량생산 공정 및 활성지표물질 대량생산 공정 확립을 통한 표준화 완료 - 수국잎 열수추출물 제품 4종 출시 및 사업화를 통해 ’22년 8월 기준 국내 매출실적 16.6억 원, 수출실적 5천만 원 달성 5. [포스트게놈] 유전체 연구 기반 발효식품 미생물 산업화 - 면역 조절 기능성 유산균 개발 및 사업화(2020∼2021년 매출액 129억 원 달성) - 국내 최초 ‘스트레스 완화’ 기능성 유산균 개발 가능성 기대 및 다양한 유형의 제품으로 기술접목 가능 6. [연구성과후속] 국내 농업 환경에 적합한 한국형 천적보존식물 ‘스마트- Pack’의 제품화 - 작물보호제 공시약제 대비효과 평균 86.5%의 복합 해충 방제효과와 친환경 자재 사용 대비 54%의 해충 방제비용 절감효과 확인 - ’22년 현장 적용을 통해 방제 비용 56% 절감, 수확량 206% 증가로 258%의 소득향상에 기여 7. [가축질병] ICT, 빅데이터 기술을 적용한 위험요인 분석 및 확산 예측 모델 구축 - 축산관개시설 데이터베이스를 이용한 FMD(구제역) 및 HPAI(고병원성 조류인플루엔자) 예찰 표본 크기 추정 기술 개발 - 가상현실기술을 이용한 축산/가금농가 차단방역조치 점검 교육 콘텐츠 개발 등 8. [창의인재] 농업생산 무인자동화 인력양성 및 연구 - 작물생산 안정화, 품질규격화를 도모할 수 있는 농업생산 자동화 핵심기술 개발 및 전문인력 양성 - 노지스마트팜 관련 원천기술 확보와 이에 따른 특허출원 및 등록 86건,   논문 게재 89건, 기술실시 15건, 사업화 및 제품화 11건, 매출액 118.5억 원 달성 9. [고부가식품] 프로바이오틱스 기반 생애주기별 인지능력 개선 제품 개발 - 인지능력 개선 효능을 가지는 천연물과 장내 유익 균주가 혼합된 신바이오틱스 소재 MT104 개발 - 인지기능장애 및 우울증 예방, 개선 또는 치료용 HY8002 균주를 포함하는 조성물 특허 출원 완료, 파생상품(MPRO 프로바이오틱스 윌)   개발을 통해 ’20∼’22.9. 기준 누적 150억 원의 매출액 달성 10. [GSP] 고품질 원형계 수박 품종개발 - 연구개발기간 동안 국내 매출 19억 원 및 해외 수출 400만 불 달성 - 생산판매신고 10건, 품종보호출원 5건 및 품종보호등록 4건 실시  

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국산와인의 발전방안에 대한 모색

와인하면 떠오르는 단어가 있습니다. 고급, 럭셔리, 프랑스, 이탈리아, 보르도, 카베르네 쇼비뇽 등 그래서 와인을 많이 접해본 전문가들은 고가의 수입 와인을 더 선호합니다. 국내 와인시장 규모가 3년전 6천억원 규모에서 작년에는 1조 4천억원 규모로 급성장하고 있습니다. 특히, 와인 시장확대를 이끈 세대는 MZ새대가 대부분으로 홈술, 혼술 등이 유행하면서 확대되었습니다. 하지만 이런 신규 소비자들의 입맛에는 고급 수입와인이 잘 맞지 않습니다. 왠지 떫고 쓰고 등등 그럼 우리나라 사람이 유럽 사람들의 입맛에 따라가야할까요? 많은 의문점이 생깁니다. 유럽의 식문화와 우리 식문화는 완전히 다릅니다. 외국은 주로 육류 위주의 식사가 많기 때문에 레드 드라이 쪽이 많이 발달했습니다. 우리나라는 다릅니다. 채식이 좀더 많고 특히 맵고짠 음식이 많습니다. 다양한 이유로 우리나라 사람은 특히 젋은 세대는 드라이보다는 스위트나 로제 와인이 더 입맛에 맞습니다. 입맛에 맞지 않은 고가의 드라이 와인을 마시면서 폼잡는 것은 아니라고 봅니다. 그냥 내 입맛에 맞는 와인이 최고의 와인이 아닐까 생각해봅니다 우리나라 국산와인은 어떨까요? 수입산보다 수준이 낮을까요? 물론 최고급 와인계열에서는 밀리는것이 사실입니다. 하지만, 국내 와이너리는 철저히 우리나라 사람들 입맛에 맞게 자동적으로 양조하고 있습니다. 또한 최근 2년 이내에는 각종 국제대회에서 은상까지 수상하는 등 많은 성장을 이루었습니다.(베를린와인컵, 영국 인터네셔널와인챌린지, 파리와인컵 등등) 수입와인이 마트에서 5천원~1만원에 팔리고 있지만 국내산 와인은 2~3만원에 팔리고 있습니다. 한번 먹어보 사람은 계속 국산 와인만 찾는것이 현실입니다. 그래서 다양한 의견을 수렴하고자합니다. 1. 최고급 와인 양조를 위해 많은 에너지를 쏟아야 하는지? 2. 우리나라와 외국은 토양, 기후, 식품, 습관 등이 모두 다르기때문에 우리 실정에 맞는 와인을 개발하고 독특한 문화를 형성해야 하는지? 3. 연구는 최고급으로 활성화는 대중적인 와인으로 two트랙으로 가야하는지? 4. 기타 새로운 의견 필요 와인시장은 1조 4천억원이지만 대부분 수입산와인 비중이 매우 높으므로 국산 와인 활성화를 위해 다양한 의견을 받고자 합니다.

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