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생각모음

생각의 발자취
[ 이 생각은 2022년 11월 10일 시작되어 총 0명이 참여하였습니다. ]
맛좋은 녹두, 건강한 녹두! 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
비가 오면 생각나는 빈대떡에도,
온갖 스트레스에 매운게 땡길때 먹는 마라탕에도,
쌀쌀해지면 호호 국물 불며 먹는 쌀국수에도,
빠지지 않는 게 무엇일까요?
 
바로 녹두와 녹두를 싹틔운 숙주나물입니다.
이렇듯 최근들어 녹두를 다양한 방식으로 접할 수 있기 때문에 녹두의 소비가 증가하고 있는 상황입니다.
이러한 녹두 호황기에, 녹두를 재배코자 하시는 농민분들도 점차 많아지고 있는데요.
 
이렇게 여기저기 빠지지 않고, 너도나도 좋아라 하는 녹두를
1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
 
녹두는 파종부터 수확까지 약 70~90여일이 소요되는 단기성 작물입니다.
거기에 최근들어 기온증가로 인한 고온현상으로 녹두를 재배할 수 있는 기간 또한 증가하고 있습니다.
 
그렇기에 국내 주요 녹두 재배지인 제주와 전남 그리고 경남지역을 포함한 남부지역에서는
1년에 녹두를 2번 키우는 녹두 2기작을 하시는 농민분들이 늘어나고 있습니다.
 
날씨가 어느정도 풀린 4월 말에 첫 파종을 한 후 그로부터 80여일이 지난 7월 중하순 경 첫번째 수확을 하고
8월 초 다시 녹두를 심으면 서리가 내리기 전인 10월 말에 두번째 수확을 할 수 있습니다.
 
변화하는 환경과 국민수요에 맞춘 건강한 품종을 개발하도록
농촌진흥청이 보다 더 열심히 듣고, 보다 더 열심히 뛰도록 하겠습니다.
 
  • 참여기간 : 2022-11-25~2022-11-25
  • 관련주제 : 농림·해양·산림>농촌진흥 및 지원
  • 그 : #녹두
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맛좋은 녹두, 건강한 녹두! 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

비가 오면 생각나는 빈대떡에도, 온갖 스트레스에 매운게 땡길때 먹는 마라탕에도, 쌀쌀해지면 호호 국물 불며 먹는 쌀국수에도, 빠지지 않는 게 무엇일까요?   바로 녹두와 녹두를 싹틔운 숙주나물입니다. 이렇듯 최근들어 녹두를 다양한 방식으로 접할 수 있기 때문에 녹두의 소비가 증가하고 있는 상황입니다. 이러한 녹두 호황기에, 녹두를 재배코자 하시는 농민분들도 점차 많아지고 있는데요.   이렇게 여기저기 빠지지 않고, 너도나도 좋아라 하는 녹두를 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?   녹두는 파종부터 수확까지 약 70~90여일이 소요되는 단기성 작물입니다. 거기에 최근들어 기온증가로 인한 고온현상으로 녹두를 재배할 수 있는 기간 또한 증가하고 있습니다.   그렇기에 국내 주요 녹두 재배지인 제주와 전남 그리고 경남지역을 포함한 남부지역에서는 1년에 녹두를 2번 키우는 녹두 2기작을 하시는 농민분들이 늘어나고 있습니다.   날씨가 어느정도 풀린 4월 말에 첫 파종을 한 후 그로부터 80여일이 지난 7월 중하순 경 첫번째 수확을 하고 8월 초 다시 녹두를 심으면 서리가 내리기 전인 10월 말에 두번째 수확을 할 수 있습니다.   변화하는 환경과 국민수요에 맞춘 건강한 품종을 개발하도록 농촌진흥청이 보다 더 열심히 듣고, 보다 더 열심히 뛰도록 하겠습니다.  

총13명 참여
맛좋은 녹두, 건강한 녹두! 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

비가 오면 생각나는 빈대떡에도, 온갖 스트레스에 매운게 땡길때 먹는 마라탕에도, 쌀쌀해지면 호호 국물 불며 먹는 쌀국수에도, 빠지지 않는 게 무엇일까요?   바로 녹두와 녹두를 싹틔운 숙주나물입니다. 이렇듯 최근들어 녹두를 다양한 방식으로 접할 수 있기 때문에 녹두의 소비가 증가하고 있는 상황입니다. 이러한 녹두 호황기에, 녹두를 재배코자 하시는 농민분들도 점차 많아지고 있는데요.   이렇게 여기저기 빠지지 않고, 너도나도 좋아라 하는 녹두를 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?   녹두는 파종부터 수확까지 약 70~90여일이 소요되는 단기성 작물입니다. 거기에 최근들어 기온증가로 인한 고온현상으로 녹두를 재배할 수 있는 기간 또한 증가하고 있습니다.   그렇기에 국내 주요 녹두 재배지인 제주와 전남 그리고 경남지역을 포함한 남부지역에서는 1년에 녹두를 2번 키우는 녹두 2기작을 하시는 농민분들이 늘어나고 있습니다.   날씨가 어느정도 풀린 4월 말에 첫 파종을 한 후 그로부터 80여일이 지난 7월 중하순 경 첫번째 수확을 하고 8월 초 다시 녹두를 심으면 서리가 내리기 전인 10월 말에 두번째 수확을 할 수 있습니다.   변화하는 환경과 국민수요에 맞춘 건강한 품종을 개발하도록 농촌진흥청이 보다 더 열심히 듣고, 보다 더 열심히 뛰도록 하겠습니다.  

총13명 참여
전해오는 우리 문화(음력)

1 .정월 초하루를 설이라 하여 설다, 낯 설다는 뜻으로 삼가하고 조심하라는 뜻이 들어있다. 원단.세수.연수 라고도 함. 이 날 떡국으로 조상에 제사를 드리고 새해의 복과 풍년을 기원하며 세배    와  조상의 덕담을 하고 조상의 묘소에 성묘하며 동네에서는 윷놀이와 연날리기등을 즐긴다. 2. 1월15일 보름날은 상원 이라고도 하며 저녁에 달맞이를 하고 소원을 빈다.오곡밥은 겨우내 부족한 영양소를 보충하고 나물은 비타민을,부럼으로 균형을 맟추기 위한 조상의 지혜가 담겨있다. 3. 3월15일은 어천절(御天節)이라 하여 하느님(대황조大皇祖 한배검)께 제를 올린다. 단군할아버지께서 하늘에서 지구로 내려오셔서 교화 이화 치화를 하시어 인간들이  이제는 스스로 살 수가 있겠구나 하시고 하늘로 다시 올라가신 날 이랍니다. 단군은 성인께서 임금님 이심을 말하며, 제1세 단군은 태호복희황제 이라십니다.단군할아버지와 단군은 다름니다. 4. 한식일은 조상묘의 허물어진 부분을 보수하고 차례를 지낸다. 농가에서는 채소씨앗을 뿌린다. 5. 단오일은 수릿날.천중일.단양이라고도 하며 양기가 가장 강한 날로 농경의 풍년을 기원하는 날이다.절편을 나누어 먹고 그네와 씨름으로 이웃과의 단결을 꾀한다. 6. 6월15일은 동류두목욕(東流頭沐浴)이라는 말에서 유래하고 유두라 하여 약수를 먹으면 건강하고 버드나무 밑에 흐르는 물에 목욕재계하면 나쁜 운을 쫒고 더위를 이겨낸다고 한다. 7. 삼복일은 음기가 일어나기 시작하는 시기로 보신탕과 삼계탕으로 양기를 보충해주고,(여름내 성질이 찬 음식으로 배가 차가우니 따뚯한 성질의 음식으로 속을 따뜻하게 함.) 8. 7월15일을 중원이라하여 과실과 채소등 100가지 곡식을 갖추었다 하여 백중일이라 하는데, 이 날을 머슴의 날이라 하여 머슴에게 용돈을 주어 하루를 쉬게 한다.(옛 노동절) 9. 8월15일은 추석.가배절. 중추절.가위.한가위로 불리며 송편과 녹두나물 토란국 등으로 조상에 제사를 드리고 성묘를 하며, 농악과 씨름 줄다리기 닭싸움으로 즐긴다. 10. 9월9일은 중양절로 찰떡과 국화주를 먹으며, 11. 10월상달 3일은 개천절로 하늘님(대황조 한배검)께 제를 올린다...개천제 봉행! 12. 동지는 아세.작은 설로 불려지며 팥죽을 먹어 추위를 이기고, 13.12월 제야에는 납일이라 하여 몸을 깨끗이 씻고 주색을 멀리하여 근신하고 촛불을 밝혀,한 해 동안의 잘못을 반성하고 새해의 안녕과 복을 기원한다.

총0명 참여
전해오는 우리 문화(음력)

1 .정월 초하루를 설이라 하여 설다, 낯 설다는 뜻으로 삼가하고 조심하라는 뜻이 들어있다. 원단.세수.연수 라고도 함. 이 날 떡국으로 조상에 제사를 드리고 새해의 복과 풍년을 기원하며 세배    와  조상의 덕담을 하고 조상의 묘소에 성묘하며 동네에서는 윷놀이와 연날리기등을 즐긴다. 2. 1월15일 보름날은 상원 이라고도 하며 저녁에 달맞이를 하고 소원을 빈다.오곡밥은 겨우내 부족한 영양소를 보충하고 나물은 비타민을,부럼으로 균형을 맟추기 위한 조상의 지혜가 담겨있다. 3. 3월15일은 어천절(御天節)이라 하여 하느님(대황조大皇祖 한배검)께 제를 올린다. 단군할아버지께서 하늘에서 지구로 내려오셔서 교화 이화 치화를 하시어 인간들이  이제는 스스로 살 수가 있겠구나 하시고 하늘로 다시 올라가신 날 이랍니다. 단군은 성인께서 임금님 이심을 말하며, 제1세 단군은 태호복희황제 이라십니다.단군할아버지와 단군은 다름니다. 4. 한식일은 조상묘의 허물어진 부분을 보수하고 차례를 지낸다. 농가에서는 채소씨앗을 뿌린다. 5. 단오일은 수릿날.천중일.단양이라고도 하며 양기가 가장 강한 날로 농경의 풍년을 기원하는 날이다.절편을 나누어 먹고 그네와 씨름으로 이웃과의 단결을 꾀한다. 6. 6월15일은 동류두목욕(東流頭沐浴)이라는 말에서 유래하고 유두라 하여 약수를 먹으면 건강하고 버드나무 밑에 흐르는 물에 목욕재계하면 나쁜 운을 쫒고 더위를 이겨낸다고 한다. 7. 삼복일은 음기가 일어나기 시작하는 시기로 보신탕과 삼계탕으로 양기를 보충해주고,(여름내 성질이 찬 음식으로 배가 차가우니 따뚯한 성질의 음식으로 속을 따뜻하게 함.) 8. 7월15일을 중원이라하여 과실과 채소등 100가지 곡식을 갖추었다 하여 백중일이라 하는데, 이 날을 머슴의 날이라 하여 머슴에게 용돈을 주어 하루를 쉬게 한다.(옛 노동절) 9. 8월15일은 추석.가배절. 중추절.가위.한가위로 불리며 송편과 녹두나물 토란국 등으로 조상에 제사를 드리고 성묘를 하며, 농악과 씨름 줄다리기 닭싸움으로 즐긴다. 10. 9월9일은 중양절로 찰떡과 국화주를 먹으며, 11. 10월상달 3일은 개천절로 하늘님(대황조 한배검)께 제를 올린다...개천제 봉행! 12. 동지는 아세.작은 설로 불려지며 팥죽을 먹어 추위를 이기고, 13.12월 제야에는 납일이라 하여 몸을 깨끗이 씻고 주색을 멀리하여 근신하고 촛불을 밝혀,한 해 동안의 잘못을 반성하고 새해의 안녕과 복을 기원한다.

총0명 참여
맛좋은 녹두, 건강한 녹두! 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

비가 오면 생각나는 빈대떡에도, 온갖 스트레스에 매운게 땡길때 먹는 마라탕에도, 쌀쌀해지면 호호 국물 불며 먹는 쌀국수에도, 빠지지 않는 게 무엇일까요?   바로 녹두와 녹두를 싹틔운 숙주나물입니다. 이렇듯 최근들어 녹두를 다양한 방식으로 접할 수 있기 때문에 녹두의 소비가 증가하고 있는 상황입니다. 이러한 녹두 호황기에, 녹두를 재배코자 하시는 농민분들도 점차 많아지고 있는데요.   이렇게 여기저기 빠지지 않고, 너도나도 좋아라 하는 녹두를 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?   녹두는 파종부터 수확까지 약 70~90여일이 소요되는 단기성 작물입니다. 거기에 최근들어 기온증가로 인한 고온현상으로 녹두를 재배할 수 있는 기간 또한 증가하고 있습니다.   그렇기에 국내 주요 녹두 재배지인 제주와 전남 그리고 경남지역을 포함한 남부지역에서는 1년에 녹두를 2번 키우는 녹두 2기작을 하시는 농민분들이 늘어나고 있습니다.   날씨가 어느정도 풀린 4월 말에 첫 파종을 한 후 그로부터 80여일이 지난 7월 중하순 경 첫번째 수확을 하고 8월 초 다시 녹두를 심으면 서리가 내리기 전인 10월 말에 두번째 수확을 할 수 있습니다.   변화하는 환경과 국민수요에 맞춘 건강한 품종을 개발하도록 농촌진흥청이 보다 더 열심히 듣고, 보다 더 열심히 뛰도록 하겠습니다.

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맛좋은 녹두, 건강한 녹두! 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

비가 오면 생각나는 빈대떡에도, 온갖 스트레스에 매운게 땡길때 먹는 마라탕에도, 쌀쌀해지면 호호 국물 불며 먹는 쌀국수에도, 빠지지 않는 게 무엇일까요?   바로 녹두와 녹두를 싹틔운 숙주나물입니다. 이렇듯 최근들어 녹두를 다양한 방식으로 접할 수 있기 때문에 녹두의 소비가 증가하고 있는 상황입니다. 이러한 녹두 호황기에, 녹두를 재배코자 하시는 농민분들도 점차 많아지고 있는데요.   이렇게 여기저기 빠지지 않고, 너도나도 좋아라 하는 녹두를 1년에 2번 재배할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?   녹두는 파종부터 수확까지 약 70~90여일이 소요되는 단기성 작물입니다. 거기에 최근들어 기온증가로 인한 고온현상으로 녹두를 재배할 수 있는 기간 또한 증가하고 있습니다.   그렇기에 국내 주요 녹두 재배지인 제주와 전남 그리고 경남지역을 포함한 남부지역에서는 1년에 녹두를 2번 키우는 녹두 2기작을 하시는 농민분들이 늘어나고 있습니다.   날씨가 어느정도 풀린 4월 말에 첫 파종을 한 후 그로부터 80여일이 지난 7월 중하순 경 첫번째 수확을 하고 8월 초 다시 녹두를 심으면 서리가 내리기 전인 10월 말에 두번째 수확을 할 수 있습니다.   변화하는 환경과 국민수요에 맞춘 건강한 품종을 개발하도록 농촌진흥청이 보다 더 열심히 듣고, 보다 더 열심히 뛰도록 하겠습니다.

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전해오는 우리 문화(음력)

1 .정월 초하루를 설이라 하여 설다, 낯 설다는 뜻으로 삼가하고 조심하라는 뜻이 들어있다. 원단.세수.연수 라고도 함. 이 날 떡국으로 조상에 제사를 드리고 새해의 복과 풍년을 기원하며 세배    와  조상의 덕담을 하고 조상의 묘소에 성묘하며 동네에서는 윷놀이와 연날리기등을 즐긴다. 2. 1월15일 보름날은 상원 이라고도 하며 저녁에 달맞이를 하고 소원을 빈다.오곡밥은 겨우내 부족한 영양소를 보충하고 나물은 비타민을,부럼으로 균형을 맟추기 위한 조상의 지혜가 담겨있다. 3. 3월15일은 어천절(御天節)이라 하여 하느님(대황조大皇祖 한배검)께 제를 올린다. 단군할아버지께서 하늘에서 지구로 내려오셔서 교화 이화 치화를 하시어 인간들이  이제는 스스로 살 수가 있겠구나 하시고 하늘로 다시 올라가신 날 이랍니다. 단군은 성인께서 임금님 이심을 말하며, 제1세 단군은 태호복희황제 이라십니다.단군할아버지와 단군은 다름니다. 4. 한식일은 조상묘의 허물어진 부분을 보수하고 차례를 지낸다. 농가에서는 채소씨앗을 뿌린다. 5. 단오일은 수릿날.천중일.단양이라고도 하며 양기가 가장 강한 날로 농경의 풍년을 기원하는 날이다.절편을 나누어 먹고 그네와 씨름으로 이웃과의 단결을 꾀한다. 6. 6월15일은 동류두목욕(東流頭沐浴)이라는 말에서 유래하고 유두라 하여 약수를 먹으면 건강하고 버드나무 밑에 흐르는 물에 목욕재계하면 나쁜 운을 쫒고 더위를 이겨낸다고 한다. 7. 삼복일은 음기가 일어나기 시작하는 시기로 보신탕과 삼계탕으로 양기를 보충해주고,(여름내 성질이 찬 음식으로 배가 차가우니 따뚯한 성질의 음식으로 속을 따뜻하게 함.) 8. 7월15일을 중원이라하여 과실과 채소등 100가지 곡식을 갖추었다 하여 백중일이라 하는데, 이 날을 머슴의 날이라 하여 머슴에게 용돈을 주어 하루를 쉬게 한다.(옛 노동절) 9. 8월15일은 추석.가배절. 중추절.가위.한가위로 불리며 송편과 녹두나물 토란국 등으로 조상에 제사를 드리고 성묘를 하며, 농악과 씨름 줄다리기 닭싸움으로 즐긴다. 10. 9월9일은 중양절로 찰떡과 국화주를 먹으며, 11. 10월상달 3일은 개천절로 하늘님(대황조 한배검)께 제를 올린다...개천제 봉행! 12. 동지는 아세.작은 설로 불려지며 팥죽을 먹어 추위를 이기고, 13.12월 제야에는 납일이라 하여 몸을 깨끗이 씻고 주색을 멀리하여 근신하고 촛불을 밝혀,한 해 동안의 잘못을 반성하고 새해의 안녕과 복을 기원한다.

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