[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!
삼척국유림관리소에서 발제한 「우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!」 국민생각함에 참여하여 주신 분들께 감사드립니다.
국민 여러분께서 주신 소중한 의견을 정리한 결과는 다음과 같습니다.
□ 생각의 탄생
- 우리 관리소에서는 임산물을 활용한 다양한 레시피나 활용방안 등 아이디어를 모으고,
이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 방안을 모색하고자 이 생각함을 발제했습니다.
대화형식의 의견제시를 통해 구체적인 레시피를 수집할 수는 없었지만,
임산물을 활용에 대한 다양한 아이디어를 얻을 수 있었고 이를 다음과 같이 정리하였습니다.
(1) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리
(2) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식
(3) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식
(4) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식
□ 생각의 발전
- '생각의 탄생'에서 도출한 카테고리를 바탕으로 임산물 활용 방안의 방향성을 결정하고자 설문을 발제하였고,
다음과 같은 결론을 도출하였습니다.
(1) 우리 임산물을 활용한 요리 중 가장 흥미가 가는 분야는?
공동1위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (32.1%)
공동1위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (32.1%)
3위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (25%)
4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (10.7%)
(2) 여러분이 가장 먹고 싶은 임산물 요리는?
1위. 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식 (29.6%)
공동2위. 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리 (25.9%)
공동2위. 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식 (25.9%)
4위. 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식 (18.5%)
(3) 임가소득 향상과 임산물 이용 활성화에 가장 도움이 될 것 같은 방식은?
(1순위최다) 버섯 리조또, 산나물 파스타 등 임산물 활용 퓨전요리 또는 양식요리
(1순위2위) 약용식물, 산나물 등을 활용한 건강, 보양식
(2순위최다) 산채, 나물 등을 활용한 우리 전통 음식
(4순위최다) 고기를 구울 때 더덕을 곁들여 먹는 것과 같은, 임산물을 부재료(고명, 쌈 등)로 활용하는 방식
(4) 기타 서술형 의견
- 임산물 활용 레시피 개발 요리경연 대회 개최
- 임산물과 양식의 인위적인 결합은 임산물을 좋아하는 사람에게도 양식을 좋아하는 사람에게도 모두 거부감을 줄 수 있음
여러분의 관심과 참여에 다시 한번 진심으로 감사드리며, 본 주제에 대한 더욱 심도 있는 토론과 연구가 진행되어 정책에 반영되기를 바라며
본 생각함을 마무리합니다.
감사합니다.
삼척국유림관리소.