□ 현 황
○ 관공서, 기업체, 학교 등에서는 구내식당이 별도 갖추어져 있고
식판을 사용하여 식사를 하고 있음
○ 현재 식판을 사용하여 밥을 직접 담고 있어 양의 측정이 쉽지
않으며 습관적으로 실제 필요한 양보다 더 많이 퍼담는 경우로
인해 잔밥이 생기는 주요 원인이 되고 있음
□ 개 선
○ 따라서 식판위에 국그릇을 사용하듯 별도의 밥그릇을 사용하도록
하여 본인 각자에게 맞는 적정량을 퍼담을 수 있도록 하고,
본인의 식사량을 매번 자연스럽게 재 확인함으로써 자원 절약
정신도 함양된다고 봄
○ 따라서 “식판에 밥그릇 사용하기” 운동을 적극 추진하여 자원
낭비를 줄이고 절약하는 습관을 갖는데 도움을 주고자 함