[삼척국유림관리소] 우리 임산물을 활용한 나만의 레시피를 마음껏 뽐내주세요!
안녕하세요, 산림청 동부지방산림청 삼척국유림관리소입니다.
우리 국유림관리소는 우리 임산물을 이용한 다양한 요리 레시피나 활용방안을 모으고, 이를 임가 소득 향상과 산촌 경제 활성화로 연결하기 위한 국민 여러분의 생각을 듣고자 합니다.
식용 임산물하면 무엇이 떠오르시나요? 약초나 나물을 떠올리시는 분들도 계실 테고, 버섯이나 두릅을 떠올리시는 분들도 계실 테지만, 산림을 터전으로 살아가시는 분들이 아니면 바로 떠오르는 임산물의 종류가 그리 많지 않을 것입니다.
임산물의 정의는 법률적으로도 다양하지만, 이 생각함에서는 임가 소득 증대에 직접적으로 영향을 주는 법률, 「임업 및 산촌진흥 촉진에 관한 법률」에서 정의하는 ‘임산물 소득원 지원 대상 품목’에 대하여 아이디어를 모으고자 합니다. 위 법률에 해당하는 품목 중 식용임산물은 아래 표와 같습니다.
식용 임산물 품목
종류
품목명
수실류
밤, 감, 잣, 호두, 대추, 은행, 도토리, 개암, 머루, 다래, 복분자딸기,
산딸기, 석류, 돌배
버섯류
표고, 송이, 목이, 석이, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 복령
산나물류
더덕, 고사리, 도라지, 취나물, 참나물, 두릅, 원추리, 산마늘,
고려엉겅퀴(곤드레), 고비, 어수리, 눈개승마(삼나물)
약초류
삼지구엽초, 삽주, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 산양삼, 결명자,
구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 독활, 잔대, 백운풀, 마
약용류
오미자, 오갈피나무, 산수유나무, 구기자나무, 두충나무, 헛개나무,
음나무, 참죽나무, 산초나무, 초피나무, 옻나무, 골담초, 산겨릅나무,
산사나무, 느릅나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단
수목부산물류
수액(樹液)
(1) 위 임산물을 활용한 나만의 레시피, 또는 이런 레시피가 가능할 것 같다는 아이디어가 있으시면, 공유해주세요.
(2) 위 임산물을 활용하여 임가 소득을 향상시킬 수 있는 방안이 떠오른다면, 공유해주세요.
감사합니다.