GAP 농산물 소비 촉진 방안
마트에서 장을 보다가 이 마크를 본적이 있으신가요?
아마 본적은 있어도, 어떤 마크인지 아시는 분은 많지 않을것 같은데요.
GAP란 여러분이 매일같이 섭취하는 농산물을
농약, 중금속, 식중독균 등 위해요소로부터 안전하게 관리하는 제도입니다.
이렇게 GAP 인증을 받은 농산물을 모든 국민이 먹을 수 있으면 좋겠지만,
안타깝게도 현재는 전체 농산물의 10%정도 밖에 생산이 되지 않는데요.
이유는 소비자들이 GAP 제도에 대해서 아직 잘 모르고, 찾기 않기 때문이지요.
소비자들이 GAP 농산물을 많이 찾게 되면, 생산자는 당연히 소비자의 요구에 맞춰 GAP 인증에 참여하게 될 것이고,
GAP 인증 농가가 늘어나는 만큼 GAP 농산물을 먹는 소비자가 늘어나게 됩니다.
과연, 어떻게 하면 GAP 농산물 소비를 활성화시킬 수 있을까요?