식품중소기업의 지역인재 고용 및 활용시 가장 좋은 방안은?
□ 식품에 대한 소비자의 니즈가 고도화됨에 따라 국내 식품제조업 출하액은 빠르게 성장하고 있지만 식품제조업 종사자수는 정체 수준입니다.
※ 식품제조업 매출액 : (’12) 75,150억원 → (’13) 77,321 → (’14) 79,925
※ 식품제조업 종사자수 : (’12) 300천명 → (’13) 303 → (’14) 323
○ 대다수의 식품중소기업은 일반 제조업 분야의 중소기업보다 영세하여 지역의 우수한 인재를 지속적으로 고용 및 활용할 수 있는 방안 마련이 필요한 실정입니다.
* 전체 식품기업 중 종업원수 10인 이하인 사업장이 83.0%(’14) 차지
- 식품중소기업이 필요로 하는 인력을 필요로 하는 시기에 채용하는 가장 좋은 방안은?
○ 투표에 참여해 주시고, 이외 생각하시는 의견을 자유롭게 작성해주세요. 제시해주신 의견은 전문가 회의 등을 통해 '식품중소기업 육성대책' 마련 시 반영여부를 검토할 계획입니다.