고품질 우리 흑돼지! 대국민 홍보에 도와주세요!
국립축산과학원은 한국형 흑돼지인 ‘우리흑돈’을 2015년 개발하여 최근 본격적으로 보급을 추진하고 있습니다.
재래돼지 육질을 유지하고 성장 단점을 보완한 우리흑돈은 맛 중심의 소비자상 변화에 대응하여 재래돼지를 활용한 새로운 품종으로 한국형 흑돼지 시장 창출을 목적으로 개발되었습니다.
국립축산과학원이 육성한 돼지만을 활용해 자체 기술력으로 개발한 우리흑돈은 고기의 근내지방이 4.3%로 일반 상업용 돼지보다 1.3%P 정도 높아, 구이를 즐기는 우리 입맛에 딱 맞는 품종이라 할 수 있습니다.
국립축산과학원에서는 개발한 ‘우리흑돈’의 사육 확대를 위하여 민간 종돈장을 육성·지원하여 확대 보급 중에 있습니다. 또한 온라인·오프라인 유통망을 이용하여 우리흑돈 돈육을 판매하고 있습니다.
하지만, ‘우리흑돈’의 홍보가 아직 부족한 실정입니다. 재래돼지 혈통을 잇는 우수한 품종인 ‘우리흑돈’이 국민에게 알려질 수 있도록 설문조사 및 소중한 의견을 남겨주시면, 적극적으로 검토하여 우리흑돈 개선과 브랜드 육성에 밑거름으로 활용하도록 하겠습니다.