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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2022년 11월 15일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
이 생각은 "GAP 인증제도 유인책은 무엇인가?"에서 출발하였습니다.
농산물의 생산·유통 과정에서 친환경, GAP, 저탄소 등 여러 인증제도가 있지만 그중에서 농산물우수관리(GAP) 인증제도에 대해 알고 있으신가요?

농산물우수관리(GAP)는 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 단계까지 농업환경(토양·수질 등) 및 농산물에 잔류할 수 있는 유해물질(농약·세균·중금속 등)을 중점 관리하여 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위한 제도입니다.

친환경 인증제도는 농산물의 생산단계에서 안전한(우수한) 농산물을 생산하는 것에 초점을 둔 재배방법에 대한 것이라면
GAP 인증제도는 농산물의 생산부터 판매단계까지 우수하게 관리하는 것에 초점을 둔 제도입니다.

농약, 제초제, GMO생산 등 기준이 더욱 까다롭고 엄격한 친환경농업을 모든 농업인이 할 수 없고, 친환경농업은 아니더라도 안전한 농산물의 생산을 위해 더욱이 생산단계 이후인 유통단계의 안전성 확보를 위헤 GAP 인증제도는 친환경 인증제도와 함께 확대되어야 합니다.

 
그러려면 많은 관행농업 농가가 GAP 인증을 획득하여야 하는데, 현재로서는 농가에서 인증을 받기 위한 노력과 비용을 감수할 만한 유인책이 없어 보입니다.

친환경 인증제도 같은 경우는 학교급식에 친환경 농산물을 일정 수준 이상 써야 한다거나, 관행농업 농산물에 비해 높은 가격을 받는다거나 하는데 GAP 인증제도는 안전한 농산물을 생산했다는 농가 개인의 자부심에 기댈 수밖에 없는 상황입니다.

농산물의 안정성 확보를 위해 친환경농업이 담당할 수 없는 영역에서 GAP제도의 역할을 기대해보려면 확실한 유인책이 필요하다고 생각합니다

댓글의 의견처럼 소비에게 GAP에 대한 홍보를 확대하는데 최선을 다하겠습니다.
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GAP 인증제도 유인책은 무엇인가?

농산물의 생산·유통 과정에서 친환경, GAP, 저탄소 등 여러 인증제도가 있지만 그중에서 농산물우수관리(GAP) 인증제도에 대해 알고 있으신가요?

농산물우수관리(GAP)는 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 단계까지 농업환경(토양·수질 등) 및 농산물에 잔류할 수 있는 유해물질(농약·세균·중금속 등)을 중점 관리하여 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위한 제도입니다.

친환경 인증제도는 농산물의 생산단계에서 안전한(우수한) 농산물을 생산하는 것에 초점을 둔 재배방법에 대한 것이라면
GAP 인증제도는 농산물의 생산부터 판매단계까지 우수하게 관리하는 것에 초점을 둔 제도입니다.

농약, 제초제, GMO생산 등 기준이 더욱 까다롭고 엄격한 친환경농업을 모든 농업인이 할 수 없고, 친환경농업은 아니더라도 안전한 농산물의 생산을 위해 더욱이 생산단계 이후인 유통단계의 안전성 확보를 위헤 GAP 인증제도는 친환경 인증제도와 함께 확대되어야 합니다.

 
그러려면 많은 관행농업 농가가 GAP 인증을 획득하여야 하는데, 현재로서는 농가에서 인증을 받기 위한 노력과 비용을 감수할 만한 유인책이 없어 보입니다.

친환경 인증제도 같은 경우는 학교급식에 친환경 농산물을 일정 수준 이상 써야 한다거나, 관행농업 농산물에 비해 높은 가격을 받는다거나 하는데 GAP 인증제도는 안전한 농산물을 생산했다는 농가 개인의 자부심에 기댈 수밖에 없는 상황입니다.

농산물의 안정성 확보를 위해 친환경농업이 담당할 수 없는 영역에서 GAP제도의 역할을 기대해보려면 확실한 유인책이 필요하다고 생각합니다

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