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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2022년 11월 18일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
다시 한 번 많은 분들의 참여에 감사드립니다.

지속적인 수산물 소비 증가 방안에 대한 의견 조회는

"탄생"의 단계에서 연령대별 소비 증가 방안에 대해 논의 하였고
그 결과, 수산물 소비가 적은 청년층에 대한 소비 증가 방안과 수산물을 선호하지만 점차 고령화되어가는 우리 사회에 맞춰 고령층을 위한 소비증가 방안에 대한 의견이 많이 나왔습니다.


그리고 "발전"의 단계에서 청년층을 위한 다양하고 저렴한 수산물 요리법, 제품개발과 홍보, 그리고 고령층을위한 영양보충과 소화가 우수한 요리법, 제품개발 및 홍보에 대한 투표를 실시하였습니다.

의견 중 60%는 청년층을 위한 증가방안에, 40%는 고령층을 위한 소비 증가방안에 투표하였습니다.

이외에도 젊은층에 대해서는 Well-Being 붐에 맞춘 저칼로리, 고단백질 식단으로 홍보하자는 내용과, 쉽고 거부감이 없는 제품이 필요하다는 의견이 있었습니다.
반면, 젊은층을 대상으로하는 제품은 이미 많이 개발되어 있음에도 젊은층의 수산물에 대한 기호도는 높아지지 않기 때문에 차라리 수산물을 선호하는 고령층에 대한 노력이 필요하다는 의견도 있었습니다.
 
또한, 고령층에 대해서는 영양섭취가 부족할 수 있는 고령층을 대상으로 수산물을 영양우수식품으로 홍보하자는 내용이 있었으며, 현재 한국의 인구구조를 보면 고령층이 될 인구가 젊은층의 인구보다 월등히 높은 것을 고려하여 고령층에 대한 제품 개발이 더 필요하다는 의견이 있었습니다.

지금까지 많은 분들의 의견을 모아 청년층과 고령층에 대한 다양한 소비 증가 방안에 대해 토의하였으며, 각 연령층을 대상으로 하는 소비진작 방안의 방향과 한계점에 대해 정리할 수 있었습니다.

혹시라도 해당 안건에 대한 추가 의견 또는 남기고 싶은 말이 있으면 댓글로 참여 부탁드립니다.

우리 국립수산과학원은 이러한 다양한 의견을 토대로, 수산물 소비 증가를 위한 효과적인 방안을 모색하고 더불어 수산업의 발전을 도모할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.
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지속적인 수산물 소비 증가 방안에 대한 의견 조회

많은 분들이 수산물 소비 증가를 위한 효과적인 방안을 모색하고 더불어 수산업 발전을 도모하고자 각 연령(청년, 중년, 노년)에 따른 수산물 소비 증대 방안에 대해 자유롭게 의견을 남겨주셨습니다.

그 결과 대부분의 의견이 제품개발(28건), 홍보(10건) 이었으며, 이외에도 안정적인 공급정책을 통한 가격 안정, 안전성 확보를 통한 믿을 수 있는 먹거리 제공, 수산식품명인과 같은 전문가 발굴 등의 의견도 내주셨습니다.

제품개발 측면에서는 주로 20대 이하 청년층에 대한 의견(11건)과, 고령층(12건)을 타켓으로 한 의견이 많이 나왔으며, 수산물 소비가 가장 많은 중년층에 대한 의견은 거의 없었습니다.


청년층의 수산물 소비를 증가시키기 위해서는 간편조리 식품, 맛있는 요리, 가성비 제품 개발이 의견으로 나왔으며, 고령층에 대해서는 지속적인 수산물 소비를 유지시키기 위한 방안으로 고령친화식품과 간편조리식품 개발이 의견으로 나왔습니다.

홍보 측면에서는 어린이, 청년층의 경우 캐릭터 활용, youtube와 같은 매체활용을 통한 홍보가 필요하다는 의견이 있었으며, 고령층의 경우 영양우수식품, 연화식품, 소화에 도움이되는 식품들에 대한 요리법 제공이 필요하다는 의견이 있었습니다. 또한 전반적으로 정확한 영양정보, 원산지 표기와 같은 올바른 정보제공이 필요하다는 의견도 주셨습니다.

다음은 여러분들의 의견을 종합하여 지속적인 수산물 소비 증대를 위해 우리원에서 어떠한 활동이 가장 필요한지에 대한 투표를 실시하도록 하겠습니다. 

 

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