농산물 우수관리제도(GAP) 인증확대 방안은?
농산물 우수관리제도(GAP)란?
농산물우수관리(GAP)는 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 단계까지 농업환경(토양·수질 등) 및 농산물에 잔류할 수 있는 유해물질(농약·세균·중금속 등)을 중점 관리하여
농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위한 제도입니다.
농산물 우수관리제도(GAP)의 장점으로는
1. 농산물 속 병원 미생물 등에 의한 오염 감소 등으로 농산물의 안전성 제고
2. 농약이나 비료 등에 의한 환경 오염 감소
3. 농작업 중의 사고 방지를 통해 노동 안전의 확보
등이 있습니다.
농산물 우수관리제도(GAP)의 인증기준은
1. 농산물 이력추적 관리(농약, 비료, 농자재 구매내역, 농약 사용내역, 농산물의 생산량 및 출하량 기록 등)
2. 종자 및 묘목을 선정할 때 품종명, 수량, 종자의 발아율, 종자 생산년도 등을 확인합니다.
3. 토양 및 용수를 검사하며, 사용목적과 용수의 종류 등에 따라 수질기준 적합여부를 확인합니다.
4. 사용되는 비료는 공정규격에 맞아야 하며, 허용된 물질만 사용하며 과다 사용을 방지하고 있습니다.
5. 물은 하천, 지하수 등 용수원별 농업용수 기준을 적용하며 농업용수가 오염되지 않도록 관리합니다.
6. 농약을 사용할 때에는 반드시 농약안전사용기준에 의거, 시용하며 농약잔류허용기준을 초과하지 않습니다.
이토록 GAP 인증을 받기 위해선 생산에서 판매에 이르기까지 각 단게마다 잔류 농약과 중금속 검사를 실시하는 등 매우 까다로운 농산물 관리가 필요합니다.
GAP 인증은 소비자에게 안전한 농산물을 공급하여 신뢰를 제고하고, 국제시장에서의 우리 농산물 경쟁력을 강화하며
투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경을 보호할 수 있습니다.
GAP 인증이 확대되기 위해서는 소비자 인식 개선이 중요하다고 생각합니다.
소비자께서는 GAP 인증을 통해 판매되는 농산물에는 인증마크가 표시되어 있으므로 믿고 구입하셔도 되며 농업 환경을 보호하기 때문에
지속 가능한 농업을 만들어 나가는데 보탬이 될 수 있습니다.
안전한 농산물을 우리 식탁에 올리고, 농업을 보호하는 GAP에 소비자 분들의 관심과 선택이 필요합니다.
GAP 인증 확대를 위해 실질적인 방안에 대해서 자유롭게 의견 주시면 감사하겠습니다.