로딩중

실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2023년 10월 10일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
[국립수산물품질관리원 통영지원] 의견을 수렴하여 국내 새우류 질병 관리강화를 위해 노력하겠습니다.
국립수산물품질관리원 통영지원은 수산물에 대한 1) 수출입 검역 및 방역, 2) 수출검사 및 관리, 3) 국가인증제도 관리, 4) 안전성조사, 5) 원산지표시 관리 등의 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

이 중 우리기관은 수산생물질병이 발생하거나 퍼지는 것을 막기 위해 질병 관리체계를 마련하여 수산생물이 안정적으로 생산하여 국민 여러분들게 공급되도록 최선을 다하고 있습니다.
그러나 국내 새우류 양식장에서 수산생물전염병*이 산발적 발생이 지속되고 있어 보다 철저한 방역**관리가 요구되고 있습니다.
* 수산생물전염병: 전염속도가 빠르고 대량폐사를 일으켜 지속적으로 감시 및 관리가 필요하여 「수산생물질병 관리법」에서 지정하여 관리하는 법정질병
** 방역: 전염병이 발생하거나 유행하는 것을 막는 모든 활동

새우류에 발생하는 법정전염병으로는 1) 급성간췌장괴사병, 2) 십각류무지개바이러스병, 3) 전염성피하및조혈기괴사증, 4) 전염성근괴사증, 5) 흰꼬리병, 6) 타우라증후군, 7) 흰반점병, 8) 노랑머리병, 9) 괴사성간췌장염 등이 있는 것으로 알려져 있으며 이러한 전염병의 발생을 최소화하기 위해 예찰 및 방역활동을 통해 철저히 관리하고 있습니다. 이 밖에도 비법정전염병에 대한 모니터링을 지속적으로 실시하며 관리해나가고 있습니다.

그러나 비법정전염병인 간췌장미포자충병이 최근 새우류 양식장에서 빈번한 발생으로 양식현장에서는 현안사항으로 대두되고 있습니다. 간췌장미포자충병은 기생충성 질병이나, 크기가 매우 작아 새우 간췌장 세포에 기생하는 원충병입니다. 감염특성으로는 특별한 임상증상 없고, 폐사를 유발하지는 않으나 성장을 지연시켜 산업적으로 피해를 야기하고 있으며 현재까지 상업화된 치료제는 없습니다. 따라서, 새우류의 안정적인 생산과 전염병 발생 최소화를 위한 질병 관리강화가 필요한 실정입니다.

이에, 우리기관은 새우류의 간췌장미포자충병 등과 같은 질병 관리강화를 위한 우선순위를 선정하여 새우류 방역관리에 적용하고자 여러분의 의견을 수렴하였습니다. 그 결과로 새우류 질병에 대한 정보수집 강화와 양식자(어업인) 및 유관기관 담당자의 방역관리 교육·홍보 강화에 많은 동의를 해주셨습니다. 이에 우선적으로 새우류 방역관리에 적용하는 한편, 새우류뿐만 아니라 어류 및 패류 등 전반적인 수산생물 방역관리에 적용하여 이를 통해 수산생물 피해 최소화의 기틀을 마련하고자 노력하겠습니다.
0/1000
[국립수산물품질관리원 통영지원] 국내 새우류 질병 관리강화를 위해 가장 보완되어야 할 것은?

국립수산물품질관리원 통영지원은 수산물에 대한 1) 수출입 검역 및 방역, 2) 수출검사 및 관리, 3) 국가인증제도 관리, 4) 안전성조사, 5) 원산지표시 관리 등의 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

이 중 우리기관은 수산생물질병이 발생하거나 퍼지는 것을 막기 위해 질병 관리체계를 마련하여 수산생물이 안정적으로 생산하여 국민 여러분들게 공급되도록 최선을 다하고 있습니다.
그러나 국내 새우류 양식장에서 수산생물전염병*이 산발적 발생이 지속되고 있어 보다 철저한 방역**관리가 요구되고 있습니다.
* 수산생물전염병: 전염속도가 빠르고 대량폐사를 일으켜 지속적으로 감시 및 관리가 필요하여 수산생물질병 관리법에서 지정하여 관리하는 법정질병
** 방역: 전염병이 발생하거나 유행하는 것을 막는 모든 활동

새우류에 발생하는 법정전염병으로는 1) 급성간췌장괴사병, 2) 십각류무지개바이러스병, 3) 전염성피하및조혈기괴사증, 4) 전염성근괴사증, 5) 흰꼬리병, 6) 타우라증후군, 7) 흰반점병, 8) 노랑머리병, 9) 괴사성간췌장염 등이 있는 것으로 알려져 있으며 이러한 전염병의 발생을 최소화하기 위해 예찰 및 방역활동을 통해 철저히 관리하고 있습니다. 이 밖에도 비법정전염병에 대한 모니터링을 지속적으로 실시하며 관리해나가고 있습니다.

그러나 비법정전염병인 간췌장미포자충병이 최근 새우류 양식장에서 빈번한 발생으로 양식현장에서는 현안사항으로 대두되고 있습니다. 간췌장미포자충병은 기생충성 질병이나, 크기가 매우 작아 새우 간췌장 세포에 기생하는 원충병입니다. 감염특성으로는 특별한 임상증상 없고, 폐사를 유발하지는 않으나 성장을 지연시켜 산업적으로 피해를 야기하고 있으며 현재까지 상업화된 치료제는 없습니다. 따라서, 새우류의 안정적인 생산과 전염병 발생 최소화를 위한 질병 관리강화가 필요한 실정입니다.

이에, 우리기관은 새우류의 간췌장미포자충병 등과 같은 질병 관리강화를 위한 여러분의 의견을 수렴하고, 우선순위를 선정하여 새우류 방역관리에 적용하고자 합니다. 아울러, 해당 품종뿐만이 어류 및 패류 등 전반적인 수산생물 방역관리에 적용 가능성을 살펴보고, 이를 통해 수산생물 피해 최소화의 기틀을 마련하고자 하니 투표를 통해 적극적인 참여를 부탁드립니다.
 

 
 

총62명 참여
국내 새우류 질병 관리강화를 위해 가장 보완되어야 할 것은?

국립수산물품질관리원 통영지원은 수산물에 대한 1) 수출입 검역 및 방역, 2) 수출검사 및 관리, 3) 국가인증제도 관리, 4) 안전성조사, 5) 원산지표시 관리 등의 다양한 업무를 수행하고 있습니다.

이 중 우리기관은 수산생물질병이 발생하거나 퍼지는 것을 막기 위해 질병 관리체계를 마련하여 수산생물이 안정적으로 생산하여 국민 여러분들게 공급되도록 최선을 다하고 있습니다.
그러나 국내 새우류 양식장에서 수산생물전염병*이 산발적 발생이 지속되고 있어 보다 철저한 방역**관리가 요구되고 있습니다.
* 수산생물전염병: 전염속도가 빠르고 대량폐사를 일으켜 지속적으로 감시 및 관리가 필요하여 수산생물질병 관리법에서 지정하여 관리하는 법정질병
** 방역: 전염병이 발생하거나 유행하는 것을 막는 모든 활동

새우류에 발생하는 법정전염병으로는 1) 급성간췌장괴사병, 2) 십각류무지개바이러스병, 3) 전염성피하및조혈기괴사증, 4) 전염성근괴사증, 5) 흰꼬리병, 6) 타우라증후군, 7) 흰반점병, 8) 노랑머리병, 9) 괴사성간췌장염 등이 있는 것으로 알려져 있으며 이러한 전염병의 발생을 최소화하기 위해 예찰 및 방역활동을 통해 철저히 관리하고 있습니다. 이 밖에도 비법정전염병에 대한 모니터링을 지속적으로 실시하며 관리해나가고 있습니다.
그러나 비법정전염병인 간췌장미포자충병이 최근 새우류 양식장에서 빈번한 발생으로 양식현장에서는 현안사항으로 대두되고 있습니다. 간췌장미포자충병은 기생충성 질병이나, 크기가 매우 작아 새우 간췌장 세포에 기생하는 원충병입니다. 감염특성으로는 특별한 임상증상 없고, 폐사를 유발하지는 않으나 성장을 지연시켜 산업적으로 피해를 야기하고 있으며 현재까지 상업화된 치료제는 없습니다. 따라서, 새우류의 안정적인 생산과 전염병 발생 최소화를 위한 질병 관리강화가 필요한 실정입니다.

이에, 우리기관은 새우류의 간췌장미포자충병 등과 같은 질병 관리강화를 위한 여러분의 의견을 수렴하고, 우선순위를 선정하여 새우류 방역관리에 적용하고자 합니다. 아울러, 해당 품종뿐만이 어류 및 패류 등 전반적인 수산생물 방역관리에 적용 가능성을 살펴보고, 이를 통해 수산생물 피해 최소화의 기틀을 마련하고자 하니 투표를 통해 적극적인 참여를 부탁드립니다.

 

총0명 참여
[국립수산물품질관리원통영지원] 유기식품 및 무항생제수산물 인증 확대를 위한 홍보대상을 선택해주세요.

경상남도 통영시에 위치한 저희 국립수산물품질관리원 통영지원은 
1. 수산생물 질병관리(수입수산물 검역 및 방역)
2. 수출수산물 검사 및 관리
3. 수산물 국가인증제도 관리
4. 수산물 안전성조사
5. 수산물 원산지표시 관리 등의 업무를 수행하고 있습니다.
관할구역은 경남 밀양시, 김해시, 양산시를 제외한 경남지역 전역이며
지원장님 이하 공무직원을 포함 20명의 직원이 업무에 매진하고 있습니다.

이 중 양식시설이 해상과 육상 등 다양하게 분포되어 있는 경남지역 현황을 바탕으로
최근 확대 중인 유기식품 및 무항생제수산물 인증제도를 접목시켜 보고자 의견을 수렴하려 합니다.

<유기식품 및 무항생제수산물 인증제도>는 환경보전기능을 증대시키고 농어업으로 인한 환경오염을 줄이며, 친환경농어업을 실천하는 농어업인을 육성하여 지속 가능한 친환경농어업을 추구하고 이와 관련된 친환경농수산물과 유기식품을 관리하여 생산자와 소비자를 함께 보호하는 목적을 가지는 인증제도입니다.

이미 경상남도와 협력하여 우렁이 품종을 양식하는 어민들을 대상으로 홍보와 교육, 제도 안내를 통해 무항생제수산물 인증제도를 전파하고 전년에 비해 인증 신청 어가가 증가되어 선택과 집중을 통한 제도 확대의 효과를 깨닫게 되었습니다. 

이에 유기식품 및 무항생제수산물 인증확대를 위해서는 본 지원과 더불어 양식어가의 시간과 여건을 갖추어야 하는 바, 의견을 수렴하여 우선순위를 선정, 해당 품종 양식어가에 대해 제도 확대의 기틀을 마련하고자 하니 투표를 통해 적극적인 참여 부탁드립니다.  

투표후보 품종은 경남 관내 주요 양식품종을 선정하였으니 참고하세요.

 

총39명 참여
목록
제일 상단으로 이동
x

국민생각함
자동 로그아웃 안내

남은시간 60

로그인 후 약 120분 동안 서비스 이용이 없어 자동 로그아웃 됩니다.
로그인 시간 연장을 원하시면 연장하기 버튼을 눌러주세요.