[국립수산과학원 사료연구센터] 지속가능한 양식업을 위한 배합사료 개발 관련 설문조사
사료연구센터는 양식 배합사료의 개발, 보급 및 품질 관리를 전담하고 있는 국가 연구기관입니다. 현재까지 주요 성과로는 지속가능한 양식과 사료 단가 절감을 위한 “저어분 배합사료 개발” 연구를 중점적으로 수행해, 국내 대표 어종인 넙치의 사료 내 어분 함량을 70%에서 35%까지 절감한 저어분 사료를 개발하였습니다. 사료연구센터는 앞으로 양식 현장에 보급 확대할 수 있는 연구를 중점적으로 수행해 국내 양식 수산물의 지속적인 생산 및 안전성에 기여할 예정입니다.
앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구 분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.
1차 투표 결과는 다음과 같습니다.
1. 고품질 저어분 배합사료 개발 연구(35명, 53%)
2. 배합사료 자동공급기 활용 어종별 공급 매뉴얼 연구(11명, 16.7%)
3. 기능성 배합사료 개발 연구(저수온, 고수온기 면역 개선 등)(20명, 30.3%)
1차 투표 결과를 바탕으로 2차 투표에서는 “고품질 저어분 배합사료 개발 연구”에서 우선적으로 연구해야 할 내용을 조사하고자 합니다.
1. 전략품종 (연어, 육종넙치, 교잡바리류 등) 저어분 배합사료 연구
2. 양식품종(넙치, 조피볼락 등) 및 권역별 배합사료 현장적용 연구
3. 대체 기능성 원료 개발 연구
많은 투표 부탁드리겠습니다.
용어 정리
*넙치 - 광어, 조피볼락 - 우럭
** 어분: 양어용 배합사료 주 단백질 원료