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실현된 생각

생각의 발자취
[ 이 생각은 2024년 08월 30일 시작되어 총0명이 참여하였습니다. ]
□ 목 적
 
ㅇ 사료연구센터에게 바라는 연구분야를 발굴하기 위해 설문조사를 진행
 
□ 개 요
 
ㅇ (설문내용) 수산동물용 배합사료 연구 및 개발 관련 주제 선정
 
ㅇ (설문기간) 2024. 10. 11 ~ 11. 21.
 
ㅇ (참여인원) 85명
 
□ 조사 결과
2차 설문 결과
①  배합사료 내 원료 최적화 연구(14, 41.2%)
②  배합사료 소화율 개선 연구(7명, 20.6%)
③  수질오염 저감 효과 연구(10명, 29.4%)

□ 향후계획
 
ㅇ 배합사료 내 원료 최적화 연구 추진을 위한 계획 수립
 
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우리나라 수산동물용 사료 연구를 위해 필요한 연구가 무엇인가요?(발전)

앞전의 투표에서 저오염 배합사료 개발 연구가 과반수 이상을 득표하여 이에 대한 구체적인 연구 방향을 설정하고자 합니다. 이번 투표에서는 저오염 배합사료 중에서 가장 시급히 수행해야 할 연구를 선정하고자 합니다. 아래 항목 중 우선순위가 높은 주제를 선택해 주시기 바랍니다.

1.  배합사료 내 원료 최적화 연구
   - 원료 선택과 최적 배합 비율을 통해 오염물질 배출을 최소화하는 방안을 모색하는 연구입니다.
    * 예시: 동애등에 유충분, 미세조류 등 환경 친화적인 원료 대체 가능성 검토

2. 배합사료 소화율 개선 연구
   - 사료의 소화 및 흡수 효율을 높여 배설물로 인한 오염을 줄이기 위한 연구입니다.
     * 예시: 소화효소 첨가와 같은 첨가제의 최적 배합 연구

3. 수질 오염 저감 효과 연구
   - 사료 사용 후 배출되는 물에서의 영양분, 암모니아, 인 배출을 최소화하는 연구입니다.
    * 예시: 수질 개선을 위한 미네랄 함유량 및 pH 조정

4.  배합사료 물리적 특성 개선 연구
    - 사료의 밀도, 입자 크기, 부유력 등 물리적 특성을 개선하여 환경 영향을 줄이는 연구입니다.
     * 예시: 부유력 조절로 사료 부패 방지 및 물리적 손실 감소 연구

총34명 참여
우리나라 수산동물용 사료 연구를 위해 필요한 연구가 무엇인가요?

 
앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.

1. 저오염 배합사료 개발 연구
-
지속가능한 양식업으로 가기 위해서는 환경에 미치는 영향을 최소화하는 것이 필수적인 요인입니다. 이에 따라 많은 국가에서는 양식업과 관련된 환경 규제를 강화하고 있기 때문에 이에 적합한 저오염 배합사료 개발 관련 연구를 수행합니다. 

2. 신품종 배합사료 개발 연구
- 기후변화로 인해 피해를 입은 양식어가가 증가하고 있는 추세입니다. 이로 인한 피해가 점차 커질 것으로 예상되기에 양식어종 전환을 위한 연구가 활발히 진행중입니다. 따라서 해당 신품종에 적합한 배합사료의 개발 연구를 수행합니다. 

3. 기능성 배합사료 개발 연구
 - 기능성 첨가제의 개발은 양식업에서 성장 및 사료이용성의 향상을 통해 생산성을 개선시킬 수 있으며, 질병 저항성 개선을 통해 병원체로부터의 보호, 결과적으로는 항생제 사용 감소와 같은 다양한 문제들을 효과적으로 해결할 수 있는 연구입니다.

해당 투표의 결과를 활용하여 2차 투표를 진행할 예정입니다. 감사합니다.


 
 

총51명 참여
우리나라 수산동물용 사료 연구를 위해 필요한 연구가 무엇인가요?

앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.

1. 저오염 배합사료 개발 연구
-
지속가능한 양식업으로 가기 위해서는 환경에 미치는 영향을 최소화하는 것이 필수적인 요인입니다. 이에 따라 많은 국가에서는 양식업과 관련된 환경 규제를 강화하고 있기 때문에 이에 적합한 저오염 배합사료 개발 관련 연구를 수행합니다. 

2. 신품종 배합사료 개발 연구
-
지구온난화 등으로 인한 기후변화(특히 고수온)으로 인한 피해를 입은 양식어가들이 증가하고 있는 추세입니다. 이로 인한 피해가 점차 커지면서 양식어종 전환을 위한 연구가 활발히 진행중이기에 해당 어종에 적합한 배합사료의 개발 연구를 수행합니다. 

3. 기능성 배합사료 개발 연구
 - 기능성 첨가제의 개발은 양식업에서 성장 및 사료이용성의 향상을 통해 생산성을 개선시킬 수 있으며, 질병 저항성 개선을 통해 면역력을 향상시켜 병원체로부터의 보호, 결과적으로는 항생제 사용 감소와 같은 다양한 문제들을 효과적으로 해결할 수 있는 연구입니다.

해당 투표의 결과를 활용하여 2차 투표를 진행할 예정입니다. 감사합니다.

 

총0명 참여
[국립수산과학원 사료연구센터] 지속가능한 양식업을 위한 배합사료 개발 관련 설문조사

사료연구센터는 양식 배합사료의 개발, 보급 및 품질 관리를 전담하고 있는 국가 연구기관입니다. 현재까지 주요 성과로는 지속가능한 양식과 사료 단가 절감을 위한 저어분 배합사료 개발연구를 중점적으로 수행해, 국내 대표 어종인 넙치의 사료 내 어분 함량을 70%에서 35%까지 절감한 저어분 사료를 개발하였습니다. 사료연구센터는 앞으로 양식 현장에 보급 확대할 수 있는 연구를 중점적으로 수행해 국내 양식 수산물의 지속적인 생산 및 안전성에 기여할 예정입니다.

앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구 분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.
 
1차 투표 결과는 다음과 같습니다.
1. 고품질 저어분 배합사료 개발 연구(35, 53%)
2. 배합사료 자동공급기 활용 어종별 공급 매뉴얼 연구(11, 16.7%)
3. 기능성 배합사료 개발 연구(저수온, 고수온기 면역 개선 등)(20, 30.3%)
 
1차 투표 결과를 바탕으로 2차 투표에서는 고품질 저어분 배합사료 개발 연구에서 우선적으로 연구해야 할 내용을 조사하고자 합니다.
 
1. 전략품종 (연어, 육종넙치, 교잡바리류 등) 저어분 배합사료 연구
2. 양식품종(넙치, 조피볼락 등) 및 권역별 배합사료 현장적용 연구
3. 대체 기능성 원료 개발 연구


많은 투표 부탁드리겠습니다.

용어 정리
*넙치 - 광어, 조피볼락 - 우럭
** 어분: 양어용 배합사료 주 단백질 원료

총27명 참여
[국립수산과학원 사료연구센터] 지속가능한 양식업을 위한 배합사료 개발 관련 설문조사

사료연구센터는 양식 배합사료의 개발, 보급 및 품질 관리를 전담하고 있는 국가 연구기관입니다. 현재까지 주요 성과로는 지속가능한 양식과 사료 단가 절감을 위한 저어분 배합사료 개발연구를 중점적으로 수행해, 국내 대표 어종인 넙치의 사료 내 어분 함량을 70%에서 35까지 절감한 저어분 사료를 개발하였습니다. 사료연구센터는 앞으로 양식 현장에 보급 확대할 수 있는 연구를 중점적으로 수행해 국내 양식 수산물의 지속적인 생산 및 안전성에 기여할 예정입니다.
 
앞으로 사료연구센터에게 바라는 연구분야를 발굴하기 위해 설문조사를 하고자 하며 아래의 설명을 참조하시고 투표해주시면 감사하겠습니다.

1. 저어분 배합사료 개발 연구
해산어류 사료에 많이 포함된 어분은 현재 어획량 감소, 수요 증가로 인한 가격 상승으로 사료 가격을 높이는 원인이 되고 있습니다. 따라서 지속가능한 양식산업 발전을 위해서는 사료에 사용되는 단백질원인 어분 함량 비율 감소가 필수적이며, 어분을 대체할 수 있는 식물성, 동물성 단백질원의 탐색, 해당 원료를 사용하여 어종별 맞춤형 고품질 배합사료 개발 연구가 요구됩니다.
 
2. 배합사료 자동공급기 활용 어종별 공급매뉴얼 연구
선진국에서는 일반화되어 있는 배합사료 자동공급기의 경우 국내에서는 사용비율이 상대적으로 낮은 수준입니다. 국내에서도 배합사료 자동공급기 사용을 활성화 시기키 위해서는 어종별 적정 공급량, 공급 방법 등의 매뉴얼을 제작 및 보급이 요구됩니다.
 
3. 기능성 배합사료 개발 연구(저수온, 고수온기 면역 개선 등)
최근에는 지구온난화 등으로 인한 기후변화(저수온, 고수온)로 인해 피해를 입은 양식어가들이 증가하고 있는 추세입니다. 따라서 대상 양식어종에 사용이 적합한 면역력을 개선시킬 수 있는 기능성 사료 첨가제 개발이 요구됩니다.

 
 
 

총81명 참여
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