노로바이러스 식중독 사고 예방을 위한 효과적인 방법을 골라주세요!
겨울철 식중독의 주 원인인 노로바이러스에 대해 알고 계신가요? 노로바이러스는 설사와 구토, 복통 등의 증상을 나타내는 장관감염증을 일으키는 바이러스입니다.
질병관리청 통계에 따르면 2023년 발생한 장관감염증 중 노로바이러스는 28.7%를 차지해 원인 중 1위로 나타났습니다(세균, 바이러스, 원충으로 인한 장관감염증). 또한 노로바이러스는 적은 수의 바이러스 입자로도 감염이 가능하며, 변이가 빠르게 일어나고 백신이 존재하지 않기에 예방이 최선입니다.
국립수산과학원 남해수산연구소에서는 급성질환 원인바이러스 관리계획에 따라 전남해역에서 생산되는 패류에 대한 바이러스 모니터링을 통해 안전한 수산물이 생산될 수 있도록 노력하고 있습니다. 이처럼 여러 기관에서 위생관리를 강화하고 있지만, 노로바이러스 감염자 수는 나날이 증가하고 있어 여전히 국민들의 관심이 필요한 상황입니다.
본 설문을 통해 여러분의 소중한 의견을 청취하여, 노로바이러스에 대한 보다 실효성 있는 정책을 제시하고자 합니다.
노로바이러스 식중독 사고 예방을 위한 다양한 방법 중 가장 효과적이라고 생각하는 것을 골라주세요!